麻婆豆腐がおかずにならない時の献立25選!付け合わせ・副菜メニューも紹介
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やわらかい豆腐にひき肉入りのピリ辛あんかけが絡んでご飯がすすむ「麻婆豆腐」は、中華料理の定番料理の1つとして食卓に登る機会が多いですが、麻婆豆腐だけだとおかずにならないですよね!
麻婆豆腐をメインにした時に、他にどんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、麻婆豆腐がおかずにならない時の献立25選!付け合わせ・副菜メニューも紹介と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
麻婆豆腐の献立に合うおかず5品
それでは、麻婆豆腐の献立に合うおかずを5品ご紹介していきます!
水餃子
麻婆豆腐に合うおかずでしたら、「水餃子」です。餃子は市販でもありますが、中に入れる具を手作りすると更に美味しいです。
【材料(2~3人分)】 ・餃子の皮:18~20枚 ・えび(殻をむいたもの):180g ・豚ひき肉:60g ・たれ用のごま油:大さじ2 〇A ・長ねぎのみじん切り:10cm ・しょうがのすりおろし:1かけ ・ごま油、酒、しょうゆ:各大さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2 ・塩:少々 〇香味だれ ・長ネギの粗みじん切り:5cm ・ニラの小口切り:2~3本 ・しょうがのみじん切り:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ2
餃子の皮で具を包んだら、沸騰したお湯で2〜3分茹で、湯だったら、ざるに上げて水気を切ってからお皿に盛ります。
レタスに包んで千切りにしたきゅうりをのせてポン酢でいただくと、シャキシャキ感とモチモチ感を両方楽しめてオススメです。
トマトと卵炒め
麻婆豆腐に合うおかずはトマトと卵炒めが合うと思います。
【材料(2人分)】 〇A ・トマト:2個 ・サッと使える砂糖:適宜 ・塩:少々 ・にんにくのすりおろし:1/2かけ ・酒:大さじ2 〇B ・卵:3個 ・サッと使える砂糖:適宜 ・塩:少々 ・酒(または水):大さじ1 ・ごま油:大さじ2~3 ・しょうゆ:大さじ1/2~1 ・片栗粉:小さじ1/2(水小さじ1で溶く)
トマトを炒めて柔らかくなってきたら一旦取り出して、とき卵を炒めます。半熟状態になったらトマトを戻して醤油、砂糖、塩コショウで味を調えて完成です。
餃子
麻婆豆腐でしたら、「パリッと羽の餃子」がおかず・副菜にぴったりだと思います。同じ中華料理なので相性抜群です。
■王道焼き餃子 【材料(20個分)】 ・餃子の皮:大判1袋(20枚・厚めがおすすめ) ・豚ひき肉:180g ・キャベツのみじん切り:180g ・にらの小口切り:30~40g 〇A ・しょうがのすりおろし:1かけ (好みでにんにくのすりおろし1かけを入れても) ・酒、ごま油、しょうゆ:各大さじ1 ・塩:1~2つまみ ・サラダ油、ごま油:各大さじ1 ○たれ ・酢、しょうゆ、ラー油:各適宜
上手な焼き方は、餃子を並べて、水を入れます。水の量はフライパンの下から1cmくらいの量入れます。フライパンの中の水が無くなったら、最後にごま油をサッと回しかけます。
これが餃子の羽になります。パリッと羽ができたら、麻婆豆腐に合うおかずの出来上がりです。
チャーハン
麻婆豆腐に合うおかずとして、わたしがオススメする副菜は、チャーハンです。
【材料(1人前)】 ▷ごはん:200g ▷卵:1個 ▷豚バラ:50g ▷白ネギ:10cm ▷塩・黒胡椒:少々 ▷醤油:小さじ1 ▷サラダ油:大さじ3
※お好みで紅ショウガをトッピングしても美味しいです♪
副菜というより、主食ですが、うちの麻婆豆腐は豆腐をかなり大量にいれて作るので、主食クラスのボリュームですから、量を少なめにして作ります。
エビの塩炒め
麻婆豆腐に合うおかずとしては、エビと塩炒めをおススメします。
◉材料◉ エビ6匹 ヤングコーン4本 アスパラ(太め)2本 しめじ40g 白葱5センチ 生姜5g
・下味・ 塩ひとつまみ🤏胡椒-少々 卵白大匙1 お酒大匙1 片栗粉小匙1〜2 サラダ油小匙1
●合わせ調味料● 塩、砂糖、粉末ガラ2つまみ、お酒ー大匙1 水ー大匙2 胡椒-少々
麻婆豆腐の副菜として、又、メインとしても食卓に出せるメニューです。
麻婆豆腐に合う副菜5品
次に、麻婆豆腐に合うもう一品欲しい時の副菜を5品ご紹介していきます。
タコとワカメの酢の物
麻婆豆腐に合うおかずはタコとワカメの酢の物がおすすめです。
作り方は乾燥ワカメを水で戻してキュウリをスライサーで薄く切ります。切ったキュウリに塩を振って軽く揉み、少し置いておいて水分が出てくるので絞ります。茹でタコは薄く食べやすそうな厚さに切っておきます。
ボールに軽く水気を取ったワカメと絞ったキュウリ、タコを入れて味付けに酢と砂糖をいれてよく混ぜます。混ぜたらラップをかけて冷蔵庫に入れて良く冷やします。たったこれだけで完成です。
辛めの麻婆豆腐を食べた後によく冷えた副菜のタコとワカメの酢の物を食べるとお口の中がサッパリしてとても合います。
チョレギサラダ
麻婆豆腐に合う副菜は、あっさりめのチョレギサラダです。 〈作り方〉 1、レタスはちぎり、キュウリは薄切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておく 2、醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープのもと、ゴマ油、すりゴマを混ぜてドレッシングを作る 3、野菜とドレッシングを混ぜて完成です。 プルコギはこってりめのメインなので、スープは白だしであっさりと、サラダも市販のドレッシングだと濃くなるので、手作りであっさりめに仕上げたほうが、こってりのメインに合うと思います。
中華風の野菜サラダ
麻婆豆腐に合うおかずと聞いて、真っ先に思い浮かぶのは中華風の野菜サラダです。 麻婆豆腐が主菜で味の濃い物なので、副菜には箸休めになるサッパリとしたサラダを良く組み合わせて食べています。
サラダ用のカット野菜に中華風ドレッシングだけのお手軽料理ですが、野菜も食べる事になるので栄養バランスが良いと思います。麻婆豆腐の辛さや油っぽさを中華サラダでサッパリとさせる事により食べやすくもなります。
手軽に作れる、バランスが良い、食べやすいと三拍子揃った中華サラダは味の濃い中華料理にはなんでも合わせる事ができます。
春雨サラダ
麻婆豆腐に合う副菜で、サラダでしたら「春雨サラダ」がおすすめです。
春雨は袋に記載されている時間、沸騰したお湯で茹でます。きゅうりは千切りにして軽く塩揉みしておき、卵に塩胡椒をして炒り卵にします。
ボウルに水気を切った春雨、炒り卵、きゅうりを入れて、ごま油、しょうゆ、塩胡椒で和えます。ひんやりしていた方が美味しいので、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。白胡麻を更に和えると食感が良くなります。
マヨネーズ不使用ポテトサラダ
麻婆豆腐に合う副菜はマヨネーズ不使用ポテトサラダがおすすめです。
<作り方> 1、じゃがいもは皮をむいて、砂糖をまぶしてレンチンするか、砂糖を加えた湯で茹でて柔らかくします。 2、玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。 3、酢と塩とオリーブオイルとレモン汁を合わせてドレッシングをつくります。 4、粗くつぶしたじゃがいもと、水気を切った玉ねぎを3のドレッシングで和えて完成です。
そのままレンチンしたり茹でるとジャガイモがぱさつくので、保水性のある砂糖をまぶしてしっとり仕上げます。マヨネーズを使っていないのでひつこくなく、レモンがさわやかな一品で麻婆豆腐とよく合います。
さらにさわやかにするために、カイワレを加えても彩りよく仕上がります。
麻婆豆腐以外の中華料理の献立に合うおかず・副菜・スープのメニュー一覧はこちらでご紹介しています!
>>中華料理の献立に合うおかず20選!おすすめの副菜・付け合わせ・スープも紹介!
麻婆豆腐に合う簡単な付け合わせ5品
次に、麻婆豆腐に合う簡単な付け合わせを5品ご紹介します。て箸休めにもなりますよ~♪
もやしナムル
麻婆豆腐の簡単な付け合わせはもやしナムルをオススメします。
材料はもやし、にんにく、ごま油、塩コショウ、醤油、ごま、もやしを沸騰したお湯で茹でてザルにあげます。
温かいうちにごま油、にんにくのすりおろし、塩コショウ、醤油をあえてごまをふりかけたら完成です。
きゅうりのピリ辛キムチ和え
麻婆豆腐のフワフワした豆腐の食感と、その豆腐に絡んだとろとろの少しピリ辛の餡はとてもおいしいですよね。ご飯にも合うので、人気の中華料理ではないでしょうか。そんな麻婆豆腐に合うおかずを紹介します。
麻婆豆腐をメインにする場合には、簡単な付け合わせとして少し歯ごたえのあるものを用意すると良いでしょう。オススメは、きゅうりのピリ辛キムチ和えです。麻婆豆腐は少し辛味があるので、同じく少し辛味のある副菜がよく合います。
きゅうりのピリ辛キムチ和えは作り方もとても簡単です。さっともう一品用意したい時にも便利な副菜です。まず最初にきゅうりに塩を振って板ずりします。その後食べやすい大きさに切り、そこにキムチを入れます。お好みで醤油とごま油を少し入れても美味しいです。そのまま会えたら出来上がりです。
青菜のナムル風
麻婆豆腐に合う簡単な付け合わせは、青菜のナムル風です。まず青菜を沸騰したお湯の入った小鍋にいれ色が鮮やかになるまで茹で、ザルにあげて冷まします。そして包丁か調理用ハサミで一口サイズにカットし、ボールにうつし胡麻油と醤油を足らして完成です。
とても簡単で麻婆豆腐を作っている横で作れてしまいますし、優しい味で、辛い麻婆豆腐の口休めに最適です。白菜やチンゲン菜で作るのもおすすめです。
蒸し鶏を加えても美味しく頂けるのですがその際は塩を足してください。ゴマを加えて風味豊かにしてもいいですが、濃くなりすぎると副菜として合わなくなるので注意してください。
ザーサイとキャベツの中華ソースの和えもの
麻婆豆腐にもう一品欲しい簡単な付け合わせはザーサイとキャベツの中華ソースの和えものがおすすめです。
<作り方> 1、ザーサイをざっくりと一口サイズくらいに切ります。キャベツも同じザーサイと大きさくらいにざっくり切って軽く湯がくか、電子レンジで数分加熱する。 キャベツはさまして熱をとります。 2、お酢、ごま油、醤油、ラー油か、唐辛子を混ぜてよくかき混ぜてソースを作っておきます。 3、1と2を軽く合わせ、お好みでゴマを振りかけ混ぜ合わせます。
ザーサイとキャベツピリッとさっぱりとして歯応えがあり、あんかけの濃厚な甘辛い麻婆豆腐とよく合います。エビチリにはない酸味が味のアクセントとなって、より麻婆豆腐の味を引き立てます。
バンバンジーのサラダ
麻婆豆腐にもう一品欲しい簡単な付け合わせはバンバンジーのサラダがおすすめです。
(作り方) 1.鶏ササミはレンジでレンジで加熱して、手で裂きます。 2.キュウリはスライスして千切りにして、レタスは手で裂いて流水で洗って水を切っておきます。お好みでかいわれ大根など他の野菜をを入れても美味しいです。 3.お皿にレタスを乗せて、千切りしたキュウリを乗せ、 1のササミを乗せてか、かいわれ大根を乗せたらごまドレッシングをかけて完成です。
麻婆豆腐にもう一品欲しい副菜に選んだ理由は、こってりとしたエビチリにさっぱりとしたバンバンジーはとても合うと思ったからです。また、野菜もしっかり取れ栄養バランスも良く、簡単につくれるのでおすすめです。
麻婆豆腐に合うスープ5品
最後に、麻婆豆腐に合うスープを5品ご紹介します。
トマトと白菜のスープ
麻婆豆腐に合うスープはトマトと白菜のスープがおすすめです。
<作り方> 1、トマト1個は1口大に、白菜2枚分は1cm程度の幅に切っておく。にんにく1片をすりおろす。すりおろすのが面倒ならばチューブやパウダーを使っても良い。 2、鍋にごま油をひき、にんにくと白菜をしんなりするまで炒める。中火推奨。 3、トマト、水500cc、酒大さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1を鍋に入れて煮立たせる。鶏がらスープの代わりにウェイパーを使っても良いが塩分がきついのでウェイパーを使う場合は味見をして様子を見ること。 4、7~8分ほどしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ出来上がり。お好みでラー油を加えても良い。 トマトの酸味と白菜の甘さが優しいスープです。
ネギと溶き卵の中華風スープ
麻婆豆腐に合うスープはネギと溶き卵の中華風スープがおすすめです。
<作り方> 1、お湯を沸かし中華スーぷの素を入れ、塩胡椒で味を整えます。 2、ネギを細かく刻み、卵をしっかりとかき混ぜて準備します。 3、1にネギを入れひとに立ちさせます。その後、溶いた卵を入れ軽くかき混ぜてから火を切ります。
とろみをつけない優しいお味の軽い中華風の卵とネギ入りのスープが、濃厚な味の麻婆豆腐によく合います。おかずと一緒で味のアクセントとになります。
箸休めとしてスープのみを飲み、溶き卵とネギをスープから少し取り出してエビチリに絡めて食べるのもおすすめです。麻婆豆腐には卵とネギがよく合い、相互作用で更に美味しくいただけます。
ワンタンスープ
麻婆豆腐に合うスープはワンタンスープがおすすめです。
(作り方) 1.野菜は流水で洗い、青梗菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさにカットしておきます。人参は薄く食べやすい大きさにカットします。 2.鍋に水、青梗菜の茎、人参、春雨、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れ軽く煮ます。 3.青梗菜の茎と人参に火が通ったらワンタン、青梗菜の葉を入れてワンタンに火が通ったら味を整えて完成です。
麻婆豆腐に合うスープにワンタンスープを選んだ理由は、ワンタンスープはボリュームもあるし好みの野菜をたっぷり入れれば栄養満点で、バランスの良いスープになります。
味のこってりしている麻婆豆腐にはあっさりとした鶏ガラスープの素を使ったスープがおすすめです。
春雨とコーンの中華風スープ
麻婆豆腐に合うスープは 春雨とコーンの中華風スープがおすすめです。
<作り方> 1、玉になっている春雨2つ・冷凍コーン・中華スープのもと大さじ1・酒大さじ1・しょう油小さじ1を用意する。 2、鍋に水500mlを入れ沸かす。 3、沸騰した湯に玉の春雨を2つ入れる。 4、冷凍コーンを握りこぶし一つ分くらい加える。 5、再度沸騰してきたら中華スープのもとを大さじ1・酒大さじ1・しょう油小さじ1入れる。 6、素早く混ぜ合わせて完成。
するっと食べらる春雨とコーンの中華風スープ。具が少ない方が春雨がのびる前に食べられ、スープだけが残ってもコーンがまだあるというなんだかお得なスープです。
玉になっている春雨は下茹でしなくてもいいのでとっても便利! 冷凍コーンも常備しておけば簡単に作れるスープです。
野菜のコンソメスープ
麻婆豆腐に合う副菜は野菜のコンソメスープです。 <作り方> 1、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツ、ブロッコリー、ウインナーを食べやすいサイズに切る。 2、水を鍋にかけ、コンソメ、具材を入れる。 3、野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味付けをしたら完成です。
たっぷりの野菜をおいしく摂れておいしいです。ウインナー(ベーコンでも)を入れることでうまみが出て、コンソメを少なめにして、減塩がてきます。
野菜は季節の野菜をたっぷり入れて水分は少なめに、スープ煮のようにすると満足感もあり、減塩になります。
まとめ
今回は麻婆豆腐がおかずにならない時の献立25選!付け合わせ・副菜メニューも紹介と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
麻婆豆腐単品だとおかずにならないのですが、しっかりと食べたい時は餃子や唐揚げなどを合わせ、麻婆豆腐をメインにしつつヘルシーな献立にしたい場合は、サラダやナムルなどの野菜を使った副菜がおすすめです!
麻婆豆腐に合うおかず・副菜選びに迷った時は、是非今回の記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆