豚汁の日持ちと賞味期限は何日?保存方法は冷蔵・常温のどちらがいいかも調査!
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豚汁って具沢山で美味しいですよね。作り置きしておくと何かと便利なので、ついついたくさん作ってしまいますよね!
でも、この豚汁の**賞味期限って何日持つのか?保存方法は冷蔵・常温のどちらがいいのか・**ということは意外と知らない人も多いのではないでしょうか。
豚汁はなんとなく日持ちそうだし、賞味期限は気にしなくても大丈夫な気がする。と曖昧に2~3日は大丈夫なはず!と思っている方も多いと思いますが、保存する場合は季節によっても賞味期限は異なってくるのです。
そこで豚汁の日持ちと賞味期限は何日?保存方法は冷蔵・常温のどちらがいいかも調査して詳しくご紹介します。
更に、豚汁に合う料理や2日目のアレンジ方法、豚汁に合わせたいおすすめの味噌の種類などもご紹介していきますので、参考にしてくださいね。
豚汁の日持ちと賞味期限は何日?
一年中美味しくいただける豚汁ですが、秋~冬にかけては食卓にのぼる機会も増える、家族の人気メニューですよね。そんな豚汁の日持ちと賞味期限は季節(温度)や保存方法によって変わってきます。
まず、豚汁の保存方法ですがなるべく日持ちを長くさせたい場合は、冷蔵保存がおすすめです。
常温でも日持ちしそうなイメージのある豚汁ですが、気温が高い状態ですとわずか1日で傷んでしまう場合もあります。
せっかく大鍋で作った豚汁が傷んでしまうと悲しいので、日持ちさせたい場合は鍋ごと、あるいはタッパーなどに小分けして冷蔵保存をするようにしてくださいね。
また、常温で保存した場合は先程もお伝えしたように傷みやすいので、食べる前に必ず酸っぱい臭いがしないか?確認するようにしてくださいね。
次に、豚汁を冷蔵保存・常温保存した場合のそれぞれの日持ちと賞味期限についてお伝えしていきます。
豚汁を冷蔵庫で保存した場合日持ちと賞味期限
それでは、豚汁を冷蔵庫で保存した場合の日持ちは、どのくらい持つのでしょうか?
豚汁を冷蔵庫に入れて保存した場合は、 ・春:賞味期限は5日、 ・夏:賞味期限は3日、 ・秋:賞味期限は3日〜5日、 ・冬:5日保存させることが可能です。
また、冷蔵庫で豚汁を保存する時は、お鍋ごとまたは小分けにして冷水などですぐに冷やしてから保存しましょう。
常温でゆっくり冷やすと、雑菌などが繁殖しやすくなる原因を作ってしまうのでダメですよ。
豚汁が空気になるべく触れないようにお鍋の蓋をしっかり閉めておいたり、密封できるタッパーやフリーザーバックなどに入れかえても良いと思います。
匂いうつりの心配もなくなり、密封できるので冷蔵庫で豚汁を保存する際も安心ですよ。
冷蔵保存の場合でも、食べるときは傷んでいないか?要確認!
また、豚汁を冷蔵庫で保存する時は、素早く冷やして冷蔵庫へ入れましょう。そうすることで季節にもよりますが3日〜5日までは持たせることができちゃいますよ。
食べる時に気をつけてほしいことは、食べる分だけ冷蔵庫から出して温めてくださいね。
食べるときに念の為、豚汁を傷んでいないか、変な匂いがしてきていないかなどよく観察してくださいね。
そこでちょっとでもいつもと違うなぁって感じた時は、食べるのをやめましょう。
豚汁を常温で保存した場合の日持ちと賞味期限
一年中どの季節に作って食べても美味しい豚汁。この豚汁の賞味期限は、常温では実際にどれくらい日持ちがして賞味期限は何日ぐらい持つのかというと、季節(気温)によって異なります。
<常温の場合> ・春:賞味期限は1日〜2日。 ・夏:賞味期限は作った当日のみ。 ・秋:賞味期限は1日〜2日。 ・冬:賞味期限は2日〜3日。
どうですか?豚汁の賞味期限は意外と短いですよね!でもこの日数は、あくまで目安にすぎません。
まだ、大丈夫かなって思って常温で置いていたら、食べようとしたら少し酸っぱい臭いがして腐ってる…。ということもあるんですよ。
特に夏場は気温も高いので、半日も持たずに傷んでしまうこともあるので注意が必要なんですよ。豚汁には豚肉が使われているので、意外と日持ちはしないのです。
豚汁に入っている微生物たちは、ちょうど20度〜40度に保たれた温度を好んで、たくさん増えてすぐに腐ってしまうのです。
豚汁を常温で保存する場合の注意点
このことから、豚汁を常温で保存している時は、賞味期限に関わらず何回か火を通しておくのが良いのです。そうすることで雑菌の繁殖を食い止めることができます。
ただ、中途半端な温め方をしていると、逆に雑菌や細菌の繁殖を促してしまって傷むのが進んでしまうことにもなりかねないので注意が必要です。
目安としては、3〜4時間ごとに加熱するのが良いです。豚汁は味噌が使われているので、香りが飛んでしまわないように沸騰する直前で止めてくださいね。
その後必ず蓋をしめて雑菌が入らないようにしておいてくださいね。
豚汁があまり日持ちしない原因としては、豚肉や味噌が傷みやすいからです。
豚汁を作るときにも特にお肉を使うので、気をつけて手を洗ったり、調理器具を熱湯にかけて殺菌したりするのも傷む原因の微生物や細菌たちがつかないようにするのに効果がありますよ。
豚汁が酸っぱい…腐るとどうなる?
次に、豚汁を食べてみたら酸っぱい時の対処法と腐るどうなるのか?ご紹介しますね。
豚汁が傷み始めの時は、冷めている時あまり匂いがしなくても温めた途端に豚汁から酸っぱい臭いがするので、いつもと様子が違うことに気づくと思います。
それでも半信半疑な時は、少し味をみると良いでしょう。その時点で少し違和感があって酸っぱい、いつもと違うと感じたら、腐り始めていることになります。
また、次のような状態になっていたら明らかに腐っています。
・豚汁の表面に白い膜が張っている。 ・白い膜の上に青いカビが生えている。 ・具が糸を引いている。 ・豚汁そのものがドロドロになっている。
このように、賞味期限に関わらず見た瞬間明らかに豚汁が傷んで腐っていることがわかる状態になっています。
腐っている状態を加熱しても食べるのはNG!
豚汁がこのような状態になっていた時は、傷んでいるので絶対に食べないで処分してくださいね。加熱しても腐っていることに変わりはないので、食べることはできません。
もし、豚汁が入っている鍋を開けたときに、アンモニアのような匂いがしていたり、生ごみのような匂いがしたり、酸っぱい匂いがする時も腐っています。
豚汁の場合、味噌汁と違って豚肉が入っているので傷んだときは匂いもきつくなり、豚肉のおかげで傷むのも早いです。
少しでも変な匂いがした時は、食べるのをやめてもったいないですがゴミ箱へ捨ててくださいね。
豚汁に合う料理とは?
豚汁は具だくさんだけだと、単だと献立としてはちょっと寂しい…そんなときに**豚汁にどんな料理が合うのか、献立には何を作ったらいいのか?**悩んでしまいますよね。
まず、豚汁に合う料理としておすすめしたいのは、炒めものの・卵料理です。どうして豚汁に炒めものやがおすすめなのかと言うと、何よりパパっと手軽に作れるからです。
豚汁を作る際に既に沢山の野菜などの具材を切って下準備してきているので、もう一品合わせるおかずは簡単に作れたほうがありがたいですよね!
豚汁に合う炒めものの料理
それでは、実際に豚汁にどんな炒めものが合うのかと言うと、ボリュームが欲しい時はあお肉と野菜を炒めた料理。
もう一品欲しい時には野菜をメインに炒めた料理がおすすめです。
豚汁に合う炒めものの料理はこちらのページで詳しくご紹介しているので、参考にしてくださいね。
>>豚汁に合う炒めもの10選!簡単で美味しいおかずの作り方も紹介!
豚汁に合う卵料理
次に、豚汁に合う料理としておすすめしたいのは、卵料理です。
そもそも豚汁には豚肉が使われていてタンパク質を摂取することはできるのですが、みんな大好き!卵料理を献立に追加することで、より色合いも豊かで華やかな食卓になりますよ。
しかも、卵料理も炒めものと同様に手早く簡単に作れるのも嬉しいですよね。
豚汁に合う卵料理はこちらのページで詳しくご紹介しているので、参考にしてくださいね。
>>豚汁に合う卵料理のおかず10選!メイン料理と献立も紹介!
豚汁のアレンジメニュー
また、作るのに手間がかかる豚汁だからこそ、は大鍋で大量に作って翌日も食べたい!という方も多いはず。でも家族からは「また豚汁?」なんて言われてしまうことも…
そんな時に、豚汁をアレンジしてさらに美味しく食べる方法をご紹介していきます。
定番の豚汁うどんアレンジだけではない、沢山の種類のアレンジ方法をご紹介していきますよ~!
豚汁のリメイク方法
大量に作った豚汁はどんなリメイク方法でアレンジできるのか?というと、やはり豚汁うどんが思いつきやすいですが、他にも色々なリメイク・アレンジ方法があるんですよ。
①豚汁アレンジ<ご飯編> ⇒豚汁をご飯を使ってリメイクする方法。
②豚汁アレンジ<おかず編> ⇒豚汁をおかずにリメイクする方法。
③豚汁アレンジ<麺編> ⇒豚汁を麺を使ってリメイクする方法。
それぞれの詳しい豚汁アレンジ・リメイク方法は以下のページでご紹介しているので、是非参考にしてくださいね。
>>豚汁アレンジ17選!二日目に豚汁をリメイクして別料理にする方法!
豚汁に合う味噌の種類とは?
豚汁は豚肉・たっぷりの野菜・お豆腐・こんにゃくなど具材の組み合わせは無限大で、具だくさんの汁物の代名詞のような料理ですよね。
でも、なるべく美味しい豚汁を作りたいけど、どんな味噌が豚汁に合うのか?と悩んでいる人も多いようです。
そこで、豚汁に合うおすすめの味噌の種類をご紹介していくので参考にしてくださいね。
豚汁に合う味噌のおすすめの種類とは?
ジューシーな豚肉とたっぷりの野菜からたくさんの美味しい出汁の出る豚汁にはどんな味噌が合うのか?見ていきましょう。
味噌と言えば、大きく分けて4種類に分類されます。
①米・大豆から作られた米味噌 ②麦・大豆から作られた麦味噌 ③大豆だけで作られた豆味噌 ④調味料を混ぜ込んで作られた調合味噌
更に、色による分類で赤味噌・白味噌・淡色系味噌などに分類され、地域ごとに使われる味噌も異なってきますよね。
そんな中で、複雑な味わいが楽しめる豚汁に合う味噌の種類は、1種類の味噌ではなく複数の味噌を自分の好きな味わいに近づけるために2種類ほど合わせて使うのがおすすめです。
複数の味噌を合わせることにより、更に深い味わいの豚汁を作ることができますよ!
まとめ
今回は豚汁の賞味期限は何日もつ?冷蔵庫で保存した場合の日持ちと酸っぱい時の対処法もご紹介してきました。
豚汁の賞味期限は意外と短く日持ちしないので、豚汁を作って保存する時は、常温でおいておくよりも素早く祖熱をとってから冷蔵庫で保存することをオススメします。
そのほうが雑菌を増やすことなく安心して食べることができますよ。
ただし、必ず空気になるべく触れないように、そして匂いうつりがしないように密封容器に入れてしっかりと閉じて保存してくださいね。小分けにしておくと食べるときに便利で、全部食べきれない時も他の部分も傷めさせなくて済みますよ。
ついつい大量に作ってしまう豚汁。賞味期限と保存方法に注意して美味しく作った豚汁を最後まで食べきれるようにしましょうね。