とんかつが赤い・ピンクなのは生焼け?中まで火を通す方法も紹介
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和食の定番でもあるとんかつは、お肉に下味をつけて衣をつけて揚げるだけで、そんなに手間もかからない家庭料理として人気の逸品ですよね。
でも…いざとんかつを食べようと思ったら、中に火が通っていなくて生焼けだったけど食べてしまった…なんてこともあり対処法に困りますよね。
そこで今回は、とんかつが赤い・ピンクなのは生焼け?中まで火を通す方法も紹介していきます!
とんかつが赤い・ピンクなのは生焼け?
さっそくですが、とんかつを切った時に中が赤い・ピンクなのは生焼けなのかご紹介していきます。
とんかつが生焼けなのかを見分ける方法は**、**切ってみなければわからず、見た目からはわからないのですが、**中が赤いのはともかくピンクだと本当に火が入っているのか?**悩んでしまいますよね。
それでは、とんかつが赤い・ピンクの時の状態をそれぞれ詳しく紹介していきますね。
とんかつが赤い時は大丈夫
とんかつが赤い時は大丈夫なのかというと、赤い状態でも火が通っている場合もあるので一概には生焼けだとは言えない場合もあります。
豚肉の殺菌温度は、一般的に中心部は75℃で1分で殺菌することが出来ますので、この温度と加熱時間を守っていれば、例え中が赤く見えても火が入っているということになります。
また、お肉は断面が酸化されて赤く変色することもありますが、もしとんかつが赤くて気になるようでしたら、再加熱することをおすすめします。
とんかつがピンクの時は大丈夫?
とんかつを切った時に薄くピンクがかっていても、肉汁が溢れてきているようなら中まで火が通っていることになるので、食べても問題ないですよ。
ただし、あからさまに生っぽいピンク色の場合は、中まで火が入りきっていない場合が多いので、再加熱してせめて薄いピンク色になるようにしてくださいね。
また、家でとんかつを揚げる場合におすすめの料理人の友達から教わった「揚がりの確認」という方法があるのでご紹介しますね。
揚げ物全てに使える「揚がりの確認」
とんかつを生焼けでなくしっかり火を通すためには、揚がりの確認をすることがおすすめです。
その方法はとても簡単で、菜箸で揚げ油の中にあるとんかつを挟んで油から上げた時、バチバチっとした振動が菜箸から伝わってきたら中まで火が通っている=生焼けではない**。**という一つの確認方法になります。
そして、油から取り出したらバットの上で2~3分放置し、予熱で中まで火が通りとんかつの生焼けを防ぐことが出来ますよ!
これはとんかつだけではなく、唐揚げにも使える方法なので、是非揚がりの確認をするようにしてみてくださいね。
火が通っていないとんかつを食べてしまった時の対処法
火が通っていないとんかつの生焼けを食べてしまったら食中毒になってしまうのでしょうか?
はい。残念ながらその可能性はあるのです。
豚肉には、E型肝炎ウイルスやサルモネラ菌、寄生虫など、さまざまな感染リスクが存在します。これらの病原体は、しっかり加熱することで死滅しますが、火が通っていない状態で食べてしまうと危険です。
もし万が一食べてしまうと、お腹が痛くなったり、下痢を起こしたり、熱が出てしまったりすることもあるので注意が必要です。
7日以内に症状が出る可能性も…
豚肉の場合、だいたい食べてから7日以内に食中毒の症状が出てくるので、食後7日いないは様子をみるようにしましょう。7日過ぎても何もなければ、大丈夫なので安心してくださいね。
生焼けに気づかなくてうっかり食べてしまって心配な時はすぐに、病院に行くほうが良いでしょう。
生焼けの豚肉は食中毒になる可能性がたくさん入っています。だから生では絶対に食べてはいけませんよ!自宅で作る時は、しっかり火を通すようにして注意してくださいね。
また、とんかつと並んで家庭料理の定番でもある、炊飯器で作るローストポークも実は食中毒の危険を伴っているので、しっかり温度管理して料理をする必要があります。
とんかつの生焼けを防ぐ揚げ時間
とんかつの調理において、生焼けを防ぐ鍵は適切な温度管理と調理時間です。豚肉が厚すぎる場合や油温が高すぎる場合は生焼けになってしまう可能性があるのです。油の温度が高すぎると、外側が急速に焦げつき、内部が十分に加熱されない状態になってしまいます。
理想的な揚げ温度は180℃前後で、調理時間は通常5〜7分程度です。ただし、肉の厚さや重量によって調整が必要ですよ。最新の調理器具では温度管理が容易になっているため、これらを活用するのも良いでしょう。
火の通り具合を確認する方法として、以下の点に注意してくださいね。
- 油の中でとんかつが浮いてくること
- 中心をお箸で刺して赤い汁が出ないこと
- 断面がほんのりピンク色であること
家庭で調理する場合、断面が赤色のままなら生焼けの可能性が高いので再加熱が必要です。
お店のピンク色のとんかつは生焼けではない?
また、お店で買ってくるものは、切った断面がうっすらピンクになっていることもありますよね。一瞬これって火がちゃんと通ってないのでは!?と思うかもしれませんが、その場合は大丈夫なのです。
プロの調理師は精密な温度管理と熟練の技術を用いて、安全性を確保しつつジューシーさを保つ調理を行います。最新の調理技術では、低温調理法などを用いることで、より安全かつ美味しいとんかつを提供できるようになっているんです。
ただし、家庭での調理と店舗での調理では条件が異なるため、家庭では十分な加熱を心がけることが重要です。豚肉の中心温度が63℃以上に達していることを確認するのが理想的です。
これらの点に注意しながら調理することで、安全で美味しいとんかつを楽しむことができますよ。
とんかつの生焼けの対処法はレンジがおすすめ!
とんかつを注意して揚げていても、やっぱり上手に揚がらず、生焼けになっていたなんてこともあると思います。そんな時の対処法をお伝えします。
とんかつは切るまで、生焼けか火が通っているか、見分けがつきませんよね。外側は美味しそうに焼けているのに、中はまだ赤かったなんてこともあるのです。
そんな時は、電子レンジが大活躍しますよ。 再度揚げ直すと味が落ちたり、固くなったりする可能性があるのです。以下の方法を試してみましょう。
- 生焼けのとんかつをお皿に置く
- ラップをかけずに電子レンジに入れる
- 20秒間加熱する
- 火の通り具合を確認し、必要に応じて10秒ずつ追加加熱する
注意点として、加熱しすぎると水分が失われて固くなる可能性があるため、こまめに確認しながら加熱してください。また、ラップをかけると衣がしんなりしてしまうため、使わない方がいいでしょう。
最新の電子レンジには「解凍」や「再加熱」など、より細かい設定ができるものもあります。これらの機能を活用すれば、より適切な加熱が可能になりますよ。
これらの方法を用いることで、生焼けのとんかつを美味しく食べられる状態に戻すことができます。
とんかつが生焼けにならない揚げ時間
とんかつが生焼けにならないようにするにはどのようにしたら良いのでしょうか?
次のポイントをしっかり押さえて揚げると良いですよ。揚げ時間は180℃の温度で6分〜7分。この時間が生焼けにならない揚げ時間と言われています。
- 肉は厚さ1.5cm程度に統一する
- 十分な量の油(180℃)で揚げる
- 6〜7分間、両面均等に揚げる(各面3分ずつ)
- 一度に1〜2枚程度に限定して揚げる
これらの点を守ることで、生焼けのリスクを大幅に減らせますよ。さらに、調理器具によっては温度管理機能付きの電気フライヤーやエアフライヤーを活用すると、より精密な温度制御が可能になります。
注意点として、一度に多くの肉を入れると油の温度が急激に下がり、調理時間が延びたり、揚がり具合にムラが生じる可能性があります。 さらに安全性を高めたい場合は、事前に豚肉を軽く茹でてから衣をつけて揚げる方法もあります。この下処理により、生焼けの心配がほぼなくなりますよ。
まとめ
今回の記事では、とんかつの生焼けの見分け方!火が通っていない物を食べてしまった時の対処法も!紹介してきました。
とんかつは、豚肉を使って作ってあるので、しっかり火を通す必要がありますよ。
生焼けのものを食べてしまったら、食中毒を起こす可能性もあります。食べてから7日以内に症状が出るので気をつけてください。気づかずにたくさん食べてしまった時は、すぐに病院に行くことをオススメします。
生焼けにしないポイントは、
- 厚めのお肉にしない。
- 揚げ油の温度を180度にして6分から7分しっかり両面加熱する。
- 1度にたくさん入れて揚げない。
ということに気をつけて揚げてくださいね。
多めの油でしっかり浮いてくれば、ほぼ確実に火が通っています。もし、火が通っていない時は、電子レンジで温めて揚げると良いですよ。
美味しいとんかつ。ポイントをおさえてしっかり火を通して美味しく食べてくださいね。