和食に合うおかず・副菜10選

焼き魚ともう一品欲しいおかず・副菜15選!合わせる汁物も紹介!

焼き魚

和食の定番でもある焼き魚。干物や塩焼き・照り焼きなど様々な味が楽しめ、食卓のメイン料理としても活躍してくれますが、焼き魚一品だと寂しい…そんな時、焼き魚に合うおかずはや副菜は何なんだろう?と悩んでしまいますよね。

また、献立はどのような組み合わせにしたらいいのか?迷ってしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、焼き魚ともう一品欲しいおかず・副菜15選!合わせる汁物も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

焼き魚にもう一品欲しいおかず

それでは、焼き魚に合うもう一品欲しい時にピッタリのおかずを5品ご紹介します!

ニラ玉肉豆腐

ニラ玉私の考える焼き魚に合うおかずはニラ玉肉豆腐です!副菜としても色んな料理に合います。

材料
豚バラ肉(薄切り) 80~100g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
ニラ 1/2束
卵 2個
◆だし汁 150cc
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ2
◆醤油 大さじ1~お好みで
◆みりん 大さじ

①豆腐は厚さを半分に切り、更に食べ易い大きさに切る。
キッチンペーパーを敷いた皿の上に10分ほど置き、軽く水切りする
② ニラと豚肉は食べ易い大きさに切る
③ フライパンに◆の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて煮る
④ 豚肉にほぼ火が通ったら豆腐を加え、蓋をして弱火で約5分煮込む。
(途中、豆腐に煮汁をかけ、味を染み込ませる)
⑤ ニラを加え、ニラが少ししんなりする程度にサッと煮る。火加減を少し強めて煮汁を煮立たせ、溶いた卵を回しかける。蓋をして弱火~中火にし、卵に火が通ったら出来上がりです。

ささみ大葉チーズ

ささみ焼き魚に合う鶏肉のおかずはささみ大葉チーズがおすすめです。

<作り方>
1、ささみを縦半分に切れ目を入れて開き、両面に塩コショウをまぶす
2、大葉とスライスチーズをのせて半分に折りたたむ
3、油をひいたフライパンで片面ずつ焼き色がつくまで焼く
4、調理酒をいれて蓋をして蒸し焼きにする

大葉の香りがアクセントになり、さっぱりしていてたくさん食べられます。チーズはとろけるチーズよりも普通のチーズを使用した方が焼いたときに崩れないのでおすすめです。味付けはじゅうぶんついていますが、足りなければマヨネーズやポン酢などかけてみてください。

蒸し茄子

蒸し茄子焼き魚ともう一品欲しい副菜 は蒸しナスがおすすめですです。
材料: なす、塩、ネギ、生姜、醤油、ごま油、甘酢

<作り方>
1、ナスのへたを切って、皮をたての方向に2箇所ピーラーで向きます。
2、1のナスを4糖分に切り込みを入れて、塩水に通してから、1個ずつラップで包みます。
3、2のナスを電子レンジで4分から6分加熱します。
4、白ネギと生姜をみじん切りにして、お醤油、ごま油、甘酢(お酢と砂糖、塩を混ぜたもの)を入れて混ぜその中に白ネギと生姜を入れます。
5、柔らかくなったナスを食べやすい大きさに切って、お皿に乗せ、その上から、4のタレをかけたら出来上がり。

電子レンジを使うことで、とても早く調理ができ、さっと副菜ができるのでオススメですよ。
お魚とさっぱりしたナスの調和が最高です。

揚げ出し豆腐/キノコなどの餡かけ

揚げ出し豆腐焼き魚に合うおかずと言ったら、やはり揚げ出し豆腐が真っ先にでてきます!夏の副菜としてなら冷奴も良いですが、大根をおろしたついでに、みぞれの揚げ出し豆腐や、更に寒い時ならキノコなどの餡かけにするのもオススメです。

魚がやけるまでの間に、水気をとった豆腐に粉をまぶし焼き揚げにして、別鍋で炒めたキノコで餡掛けを作れるので、調理時間も魚の焼き時間中に終わらせることが出来ますし、お味も淡白な豆腐がメインになるので、焼き魚の邪魔にならず、とてもいい組み合せだと思います!

そこに味噌汁、漬物などが添えられたらバツグンではないでしょうか。

焼き魚にもう一品欲しい副菜5品

次に、焼き魚にもう一品欲しい、サッパリと食べられる副菜5品を紹介します!

きゅうりとワカメの酢の物/甘辛じゃが芋のごまがらめ

酢の物焼き魚に合うおかず
・脂ののった魚の場合の副菜→きゅうりとワカメの酢の物
<作り方>
1、きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。ワカメは食べやすい大きさにする。
2、きゅうりから水分が出てきたらよく絞り、ワカメと共にボウルに入れ、酢・醤油・砂糖を各大さじ1混ぜたものと和える。

・あっさりした魚の場合の副菜→甘辛じゃが芋のごまがらめ
<作り方>
1、ジャガイモは食べやすい大きさの乱切りにし、レンジで3分〜5分ほど加熱して柔らかくする。
2、油敷いたフライパンに1のジャガイモの水気を切って入れ、中火でこんがり焼き付ける。
3、醤油とみりんを各大さじ1回し入れ、ジャガイモにからめる。4、仕上げに白すりごまを大さじ1絡めたら完成。

カボチャサラダ/なめこと麩と長ネギのお味噌汁

かぼちゃサラダ焼き魚に合うおかずは、副菜として、
・カボチャサラダ
(カボチャの煮物を潰し、牛乳とクリープとスライスタマネギとクルトンとソーセージと茹でた角切りの人参を加えて混ぜる。)

・なめこと麩と長ネギのお味噌汁
(鍋に水と適度に切った長ネギを入れて沸騰したら、なめこ、麩を投入し、だしと味噌を加える。)

・きゅうりとかにかまの酢の物
(きゅうりのスライスと、わかめと割いたかにかまとスライスしたらっきょうを、らっきょう酢と和える。ごま油をたらして、ごまを振る。)

・揚げ出し豆腐
(片栗粉をつけた木綿豆腐を揚げ焼きし、ダシのつゆをかける。刻みネギを上から散らす。)

この4品が合うと思うので、是非試してみて下さいね!

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卵焼き

卵焼き焼き魚に合うおかずは卵焼きだと思います。目をひく明るい黄色が、副菜として見た目も良いからです。

作り方は、まず卵二個をボウルに割り、菜箸や泡立て器で卵を溶いていきます。溶いた卵液に砂糖と塩を少々加え、油をひき、軽く予熱したフラインパンに流し入れます。卵液の表面がかわいてきたら、菜箸を使って端の方からくるくると巻いていきます。

焼き上がったらまな板にのせ、粗熱を冷ましてから包丁で切ります。あまり形が良くない場合は、まな板に載せる前にラップに包んで温かいうちに形作っておくと、見た目がキレイに仕上がります。

ほうれんそうのごまあえ

ほうれん草の胡麻和え焼き魚に合うおかず・副菜はほうれんそうのごまあえがおすすめ

ほうれん草 1袋
薄口醤油 大さじ1
いりごま お好みの量
だし   大さじ1
みりん  大さじ1/2

①多めのお湯を沸かし塩を一つまみいれて、ほうれんそうを根本が着いたまま茹でる。
②ゆがき終わったら引き上げ水気を切り冷水に浸す。
③また水気を切ったらキッチンペーパーで水気をさらにふきとる。
④根本を切り落とし食べやすい大きさに等分で切る
⑤いりごまはすり鉢でつぶしておき、ボウルにだしと薄口醤油とみりんと先ほど潰したいりごまと潰していないいりごまを入れ和えると完成。

だしは顆粒でもかつおぶしでもどちらでも可能ですので、是非作ってみて下さいね。

かんたん冷ややっこ/生姜仕立てののっぺ汁

冷奴私は焼き魚に合うおかずは「かんたん冷ややっこ」がおすすめです。作り方はごく簡単で、とうふにお好きな薬味を載せて、お醤油をかけていただくだけです。副菜は「生姜仕立てののっぺ汁」がおすすめです。

作り方は簡単で、昆布でだしを取り、水のうちから短冊切りした大根や干しシイタケスライスを入れて加熱します。沸騰したら、酒、みりん、薄口しょうゆ(白だしでも可)を加え、こんにゃくをきざんだものと薄あげ、鶏もも肉を細かくカットしたものを入れて少し火を通します。

肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて、火を弱めて少し混ぜ合わせます。とろみを感じたら火を止めて、きざみネギを散らしてください。そしてポイントはおろししょうがを火を止めた後に加えることです。しょうがは火を通しすぎると風味が落ちますのでご注意ください。しょうがの風味が食欲をそそり、口の中のお魚の生臭みも消します。

焼き魚に合うもう一品欲しい汁物5品

最後に、焼き魚に合うもう一品欲しいときにピッタリの汁物を5品紹介します!

粕汁

粕汁私がおすすめする焼き魚に合う汁物はズバリ粕汁です。

今は既に切られてるカット野菜や酒粕等手軽にスーパー等で購入できるようになったので作りやすいですよ。
酒粕が余ったら温めた豆乳とか牛乳とかに溶かして飲むのがおすすめです。

作り方
1 野菜やお肉を食べやすい大きさに切り揃える
2 油を少し引いた鍋に1の具材を入れ、さっと火を通す
3 水と顆粒だしを加え火を強火にして沸騰させる。
4 ブクブクと濁った泡みたいな灰汁が出てくるので掬って捨てる。
5 火を弱火にして味噌と酒粕を加えて溶かす。(火が強いと風味が飛ぶので必ず弱火にして下さい。)
6 味を見て物足りなかったら適宜塩や醤油を少しずつ加えていく。(いきなり大量に調味料を入れるとしょっぱくなってしまうので必ず少しずつ入れていく)
7 器によそい、葱を散らして出来上がり。

お吸い物

お吸い物私がおすすめする焼き魚に合う汁物は、お吸い物です。焼き魚いただく前に、お出汁の風味を味わうのがたまりません。

具は、みつばとお豆腐がいいなと思います。みつばの風味は口の中をさっぱりとさせてくれ、天ぷらの衣のサクサクとした食感とお豆腐の柔らかい口当たりの対比も良いと思います。

他に天ぷらに合う汁物としては、大根のお味噌汁をおすすめします。天ぷらの油の重さを大根のさっぱりした風味が和らげてくれ、野菜不足も補うことができます。

大根はいちょう切りにして、たっぷり入れたいです。彩りと風味づけに柚子を足しても良いなと思います。

もう一つ、焼き魚合う汁物は、なめこの赤だしです。なめこのつるつるとした食感が楽しく、口の中をさっぱりとさせてくれます。

かきたま汁

かきたま汁焼き魚に合う、もう一品欲しいときにおすすめの汁物 はかきたま汁がおすすめです。

<作り方>
1、水を鍋に入れて火にかけます。
2、沸騰したら白だしを適量加えます。水と白だしの量は商品パッケージを参考にして、味をみてください。
3、再度沸騰したらよく溶いた溶き卵をいれ、同じ方向にくるくるとかき混ぜる。卵は、三人前につき1個ぐらいが目安です。卵をいれるときは、菜箸につたわせて、少しずつ入れると良いでしょう。
4、さいの目に切った豆腐を入れます。そのまま少し火を入れて、豆腐に熱を通します。

汁物はサッと作れるものをおすすめします。材料も少なく、お手軽です。あっさり白だし、和風の味なので、てんぷらとの相性も良いです。

豆腐と油揚げの味噌汁

酢味噌汁焼き魚に合うおかずは、汁物は「豆腐と油揚げの味噌汁」,サラダは「野菜(レタス・にんじん・大根・キュウリ・タマネギ)とコーン・ハムのコールスローサラダ」がおすすめです。

副菜「レンコンとにんじん、鶏もも肉のきんぴら」レンコンは2mm位の扇切りにして酢水にさらす。にんじんも扇切り、鶏もも肉は小さく切る。ごま油で炒めて、唐子・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けをし汁気が減るまで煮る。最後にみりん少々もいれると照りが出る。器に盛ってすりごまをふる。

野菜はすべて千切りにして水にさらす。ロースハムは千切りにする。野菜とハムをボールに入れドレッシングであえて器に盛る。上にコーンをちりばめる。

わかめスープ

わかめスープ焼き魚にもう一品欲しい時に合う汁物 はわかめスープがおすすめです。
1 あらかじめ人数分の乾燥わかめを水で戻しておく
2 ねぎ(4分の1)を輪切りに切る(白い部分の方がおすすめです)
3 わかめが水分を吸ったら、水を沸騰させ、わかめとねぎを入れて煮込む
4 本だしを大さじ1加えてさらに煮込む
5 お好みで塩を加えて味を調える

天ぷらが食卓に出るときによく作るレシピです。調味料も少なく済みますし、最後の味つけも塩で少量ずつ整えることができるので失敗も少ないです。

あっさりした味付けなので焼き魚にも合うと思います。ねぎは常備している方も多いですし、わかめは乾燥のもので十分事足りるのであともう一品追加でほしいといったときに便利なお汁です。

まとめ

今回は焼き魚ともう一品欲しいおかず・副菜15選!合わせる汁物も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

和食の定番でもある焼き魚は、やはり和食のおかず+味噌汁の組み合わせの献立が一番しっくりきますよね!焼き魚に使う魚の種類によって、さっぱりとした酢の物やサラダのおかずが合う場合もありますし、炒めものや焼き物などのしっかり系のおかずが合う場合もありますよね!

是非焼き魚に合うおかず・副菜に迷ったら、今回の記事を参考にしてくださいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆