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豚汁に合う炒めものおかず10選!簡単で美味しい作り方も紹介!

豚汁

豚肉と具だくさんの野菜の旨味がたまらない豚汁は、食卓に出すと家族に大人気の一品ですよね!ただ、いくら具だくさんの豚汁と言えど、おかずが必要ですよね。

豚汁に合うおかず…は何だろう?と考えると、なかなか難しく感じてしまうという人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、豚汁に合う炒めものおかず10選!簡単で美味しい作り方も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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ブロッコリーとウインナーの炒めもの

ブロッコリー料理豚汁に合う炒めものはブロッコリーとウインナーの炒め物がおすすめです。作り方はとても簡単です!

①ボールに水をたっぷり入れブロッコリー400gの茎を持って下向きに入れ振ります。小房の根元に包丁を入れ茎を切り落とします。

②一房ずつに切り分け、茎は大きさにより短冊切りや乱切りにしておきます。ウインナー4本は斜めに3m幅に切ります。

③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したらウインナーを入れ炒めます。ウインナーに火が通ったらブロッコリーを追加し一緒に炒めます。

④鶏ガラスープの素を小さじ1/2入れます。その後に醤油を小さじ1/2入れたら塩と黒胡椒をお好みで入れ味を調整したら完成です。

是非試してみて下さいね!

塩サバの南蛮炒め(他の魚でもOK)

南蛮炒め豚汁に合う炒めものとして、塩サバの南蛮炒めをおすすめします!

■作り方
①、塩サバは骨を骨抜きで抜いておき、三等分に切る。その後片栗粉をまぶします。

②、フライパンにサラダ油をひいて中火で①焼く。

③、②へ薄い千切りにした野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど)を入れ炒めます。

④、醤油・酢・みりん(各大さじ1)砂糖(小さじ1)水溶き片栗粉を足し入れ炒める。(辛いのがお好みの方は、ここで唐辛子か鷹の爪を加えます)とろみがついたら完成です。

豚汁で豚肉を使用しているので、肉ではなく魚をつかった炒め物にすれば肉被りする事がないというのとこちらも和食の為、豚汁に合う炒めものだと思います。

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きのこのバター炒め

きのこソテー私が豚汁に合う炒めものとして思い浮かぶのが3種キノコのバター炒めです。用意するものはえのき、しめじ、エリンギ、有塩バター、ねぎ、塩こしょうです。

作り方は炒めるだけなのでとても簡単です!

えのき、しめじ、エリンギを水洗いして一口サイズに切って、バターを溶かしたフライパンで炒めて塩コショウをして、お皿に盛ってねぎを振りかけて完成です。

作り方も簡単ですし、栄養バランスとしてもいいかと思います。私が使うのはこの3種類のキノコですが、シイタケやマイタケなどを使ってもいいかと思います。

和風で野菜たっぷりの豚汁とキノコの組み合わせはヘルシーな献立として重宝しています。

鶏肉と大根の中華炒め

鶏肉豚汁に合う炒めものとして、鶏肉と大根の中華炒めをおすすめします。
■材料(2人分)
・鳥もも肉 一枚・した味(酒 大さじ1、片栗粉 小さじ2)・大根 300g(15cm)・赤唐辛子 一本・にんにく 1片・長ネギ 5センチ・サラダ油 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・ごま油 大さじ2分の1・塩、こしょう

■作り方
1、大根は5mm幅の輪切りにし、さらにマッチ棒状に切る。塩小さじ1でもんでしんなりさせて水洗いし、水気を絞る。鶏肉は1cm角に切り、酒、片栗粉をまぶしておく。赤唐辛子はたねを除いて小口きりに。にんにく、ネギはみじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱して強火で赤唐辛子、にんにく、ねぎを炒める。香りがでたら鶏肉を加えて炒める。

3、鶏肉にほぼ火が通ったら1の大根を加え、大根が透き通るまで炒める。オイスターソースとしょうゆ大さじ1を加えてごま油を、加える。

具だくさんの野菜炒め

野菜炒め豚汁に合う野菜の炒めものとして、具だくさんの野菜炒めを我が家ではよく作ります。

■材料
キャベツ、にんじん、しめじ、しいたけ、えのき、小松菜、ブロッコリー、ナス
(炒めておいしい野菜はなんでも入れていい)
オリーブオイル、塩こしょう、めんつゆ

■作り方
1、それぞれの野菜を好きな大きさに切る。
2、フライパンを熱して、オリーブオイルまたはサラダ油をいれて、硬い野菜から入れる。
3、塩こしょうで味付けして、めんつゆをいれて味を整える。
4、にんじんなどはかたいから先に入れて炒めたほうがよい。
5、全体的にしんなりして、炒まったら完成。
6、最後に皿に盛り付ければできあがりです!
じゃがいもなどもいれてもおいしいです。

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なすと豚肉の味噌炒め

ナスと豚肉炒め豚汁を作った時に合う炒めものとして、なすと豚肉の味噌炒めがおすすめです。

(材料)
なす2本、豚肉150グラム、醤油大さじ1、みそ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、にんにく少々

(作り方)
なすは食べやすい大きさに切り、水にさらします。豚肉をフライパンで炒めます。豚肉の色が変わってきたら、なすを入れて一緒に炒めます。

なすがしんなりしたら調味料をすべてくわえます。にんにくはお好みの量で調節してください。蓋をしてなすが柔らかくなるまで蒸し焼きにします。しんなりしてきたら完成。

寒い冬、豚汁に合う簡単な炒めものです。白米にもぴったりなのでご飯が進みます。

ベーコンとアスパラガスの炒めもの

アスパラガス豚汁に合う炒めものは、ベーコンとアスパラガスの炒めものです。

作り方は、アスパラガスを縦に欲しく切り、麺状にします。ベーコンも食べやすい大きさに切り、バターで炒めます。塩味が最初から効いているので、コショウだけで良いかと思います。

アスパラガスを縦に切る事で、火の通りが良くなるので茹でてから炒める方法もあります。
ベーコンは最初から塩味があるので、甘いアスパラガスをで調和されます。

茹でる時にパスタを少々入れて後から、細切りにしたアスパラガスを入れるとマーブル色になります。茹で上がった麺とアスパラとベーコンを炒めれば美味しくいただけます。

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むね肉とねぎの青じそ炒め

鶏肉豚汁には豚肉が入っていますが、もう少しお肉が食べたいという時におすすめです。豚汁に合う炒めものは、むね肉とねぎの青じそ炒めです。

一口大にそぎ切りにして、塩、酒、片栗粉で下味をつけたむね肉をフライパンで片面焼き、ひっくり返して1センチ幅の斜め切りにしたねぎ1本分を加え、蓋をして一旦蒸し焼きにします。

蓋あけたら酒とみりんを加えて照りが出るまで炒め、味をしょうゆと塩で味を整えます。火を止めてから、食べやすくちぎったしそ10枚ほどとごまを加えてよく混ぜて完成です。

しその風味がさわやかで、塩だれベースなので豚汁の味と重ならず、またむね肉は安価なので豪華な豚汁にも合わせやすいレシピです。

ちくわとキャベツの塩昆布炒め

ちくわとキャベツ炒め豚汁に合う炒めもののおすすめは、ちくわとキャベツの塩こんぶ炒めです。

ちくわ3本は斜め切りにします。キャベツ4分の1個分はざく切りにします。それらの材料を、ごま油を熱したフライパンで勢いよく強火でジャーっと炒めます。ごま油は少し多めしっかりとコーティングされるぐらいに。

ちくわはこんがりとキャベツは火を通し過ぎないくらいに気をつけてくださいね。仕上げに塩こんぶ適量を加えてフライパンをあおったら完成です。

お好みで塩コショウやお醤油を足してもいいと思いますが、塩こんぶから塩分とうまみがしっかり出るので味を見つつお試しください。

ほうれん草とコーンの炒めもの

ほうれん草豚汁に合うおすすめの炒めものはほうれん草とコーンの炒めものです。たんぱく質は豚汁に入っている豚肉で摂れるので、副菜はシンプルなものがおすすめです。

まず、ほうれん草一束とコーンの缶詰を一缶用意します。ほうれん草はよく洗って茹でます。コーンは缶詰を使用するので茹でなくて大丈夫です。フライパンにバター(なければマーガリンでも可)を敷き、ほうれん草を茎、葉の順に入れてさっと炒めます。

ほうれん草にある程度火が通ったらコーンを半分を入れ、軽い焦げ目がつくまで炒めます。コーンはよく炒めることで甘さが増します。鍋肌から醤油を垂らし、全体的に混ぜ合わさったら完成です。

まとめ

今回は豚汁に合う炒めものおかず10選!簡単で美味しい作り方も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

豚汁に合うおかずに迷ったら、今回紹介した炒めもののおかずを作ってみてはいかがでしょうか?

豚汁だけでなく和食全般にも合う料理なので、是非作ってみてくださいね!今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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