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豚汁アレンジうどん以外のおすすめ10選!次の日も美味しく食べれるアレンジレシピ

豚汁

ついつい沢山作ってしまう豚汁。1日目は家族にも好評で沢山食べてくれるのに、次の日になると「また豚汁!?もういいや」「また豚汁うどんかぁ…」なんて言われてしまうこともありますよね。

そんな時は、豚汁をアレンジしてうどん以外の違う料理に作り変えちゃいましょう!!ちょっとしたアレンジでいつもの豚汁が大変身!家族にも喜んで食べてもらえますよ♪

今回は豚汁アレンジうどん以外のおすすめ10選!次の日も美味しく食べれるアレンジレシピと題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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豚汁炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯私のおすすめの豚汁アレンジは炊き込みご飯です。お米3合を炊く時に豚汁200gと残った具材を好きなだけ入れてしまいます。あとは塩を少々とオイスターソースです。

初めて聞いた時は味噌味のご飯ができるだけなんじゃ…オイスターソースって合うの?と思ったのですが、チャレンジしてみたらとても美味しく仕上がりました。

もともと残っていた物なので味は良く染みていますが、炊飯器での煮物料理などあるようにより柔らかく旨味もお米に移って美味しく頂くことができます。今では毎回豚汁は多めに作って、次の日に炊き込みご飯にしちゃいます。

もつ煮豚汁

もつ煮私のおすすめの豚汁のアレンジは、もつ煮豚汁カです。豚汁を作りすぎて子供達に次の日も出すと文句が出ます。美味しいけど言っておきたいんでしょうね。

アレンジの仕方は、まずもつはたっぷりのお湯にネギの青い部分としょうがを入れて茹でこぼし、よく洗います。次に、鍋に油を入れて弱火で豚汁の具材ともつをだけを入れて炒めます。次に残った汁を加えて、ぐつぐつし30分以上煮込みます。

元々豚汁にはもつ煮によく合う具材が入っているので、もつを加えて煮込むだけで翌日は美味しいもつ煮になるので是非試してみてくださいね!

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豚汁クリームシチュー

ホワイトシチュー豚汁の中に餅を入れたら美味しいです。豚汁は家族全員好きなので、すぐに売り切れアレンジすることは少ないのですが、アレンジするとすれば、クリームシチューにしてもいいかと思います。

クリームシチューは味噌との相性もよく、コクが出るのでおすすめだと思います。豚汁を温めて牛乳を加えます。片栗粉を少々加え混ぜあわせます。バターを少々乗せ、コショウを少々ふります。温まったらネギなどを加えたら出来上がります。

いつもの豚汁にあきた方、少し味を変えるとまた別ベニューみたいでいただけます。豚汁にプラスうどんを入れて豚汁うどんにしてもいいかと思います。

豚汁カレー

カレーライス我が家はいつも作りすぎるので、余った豚汁はカレーにします。

①余った豚汁にコンソメ・水・牛乳を入れて煮込みます。
②煮えてきたら、よくかき混ぜる。
③そしたら、火を1度止めます。
④お好みのカレールウを入れかき混ぜる。(いつも使っているので大丈夫です。)
⑤好みのとろみ加減、味に調節。
⑥火をつけ10分程度加熱したら完成です。

普通にカレーを作るよりも、具材に火が通っているので早いです。また、豚肉、お味噌。野菜の旨味が出ているので普通のカレーを作って食べるより、コクがでてすごくおいしいのでおすすめです。我が家は豚汁がでた次の日は高確率でカレーです!

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キムチ豚汁カレー

カレー私がおすすめする豚汁アレンジは、キムチ豚汁カレーです。色々な具が入った豚汁は、栄養満点だけど、残ってしまう事が多いです。量もかなり残ってしまうご自宅が多いのではないでしょうか。

そんな時はキムチカレーなら、2、3日置いてもおいしくいただけます。作り方は、残った豚汁にキムチとカレーのルーを入れて煮込むだけ。キムチを入れることで酸味がプラスされてより食欲をそそります。

野菜も切ってあるし、煮込む時間も短時間で作れます。味噌も入っていて少しコクのあるカレーができること間違いなしです。他にも豚汁の野菜を活かしたメニューも豊富にあります。あまり料理の手間をかけたくない人はまずはキムチカレーをおすすめします。

豚汁スープカレーうどん

カレーうどん豚汁のおすすめアレンジ方法は、スープカレーうどんです。具と汁をまず分け、具はカレーうどんの具材として、汁はスープカレー使用してみると味噌の香りが隠し味となり一封変わったスープカレーうどんが出来ます。

和風ですが、カレーでしっかりがっつり食べることが出来るので我が家ではこのようにアレンジをしております。もう一つは、ちゃんぽん麺です。こちらは具が多く残ってしまった際にするアレンジになります。

こちらも具と汁を分けて、具を使用します。水、鶏ガラ、塩、酒、ごま油、粗挽き胡椒でスープを作り、麺を盛り具材をのっけて完成です。かまぼこがあれば色も映えて美味しいです。

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豆乳豚汁雑炊・うどん

雑炊私は豚汁が残ってしまった場合、豆乳を入れて雑炊にアレンジすることが多いです。残った豚汁に切ったジャガイモやトマトをゴロゴロと入れ、足りなければ豚肉をたし火が通ったら少し煮込み、豆乳と白米を入れておしまいです。

豚汁には野菜や豚肉の旨味がぎゅっと詰まっており、まろやかな豆乳を加えることでより美味しく出来上がりますし、簡単に作れ時間短縮にもなります。豚汁のお味噌もコクとまろやかさを出してくれるので、ご飯を入れて増水にしても、うどんを入れてもぴったりです。

お好みの野菜や具を足すだけで手軽に作れるのでおすすめです。キムチを入れるのも美味しいですよ♪

担担麺風豚汁ラーメン

担担麺豚汁が残った場合のアレンジ方法ですが、担々麺風のラーメンにするのがおすすめです。残った豚汁に、水分を足すなど調整して、キムチを入れて、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味を調えてからラーメンの生めんを入れます。

生めんは先に別鍋で茹でてから投入したほうが麺のぬるぬる感が取れます。ラーメンを入れて火を止めたら、仕上げに白すりゴマまたは黒すりゴマを加えます。

ゴマはたっぷりと加えた方が、香り高い濃厚な担々麺風のラーメンに仕上がります。お好みでもやしやチャーシューなどをトッピングしてもおいしくいただけます。

食べるラー油で辛味UP!

食べるラー油私のおすすめの豚汁のアレンジ方法は、調理する際に豚肉をごま油で炒めることでごま油の香りと風味をつけて味のアクセントとすることと、プラスして出来上がった後に、「食べるラー油」をトッピングするということです。

豚汁と食べるラー油の味の組み合わせはバツグンです。香ばしいフライドガーリックの歯ごたえもアクセントとなり、ピリ辛の感じがまろやかな豚汁のいいスパイスとなって合います。

最初はあまり混ぜず、食べるラー油のそのままの味を活かしながらフライドガーリックの歯ごたえを楽しみながら食べ、そのあと汁に混ぜてピリ辛風で食べるのが、味が変わっておすすめです。

まとめ

今回は豚汁アレンジうどん以外のおすすめ10選!次の日も美味しく食べれるアレンジレシピと題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

作りすぎてしまった豚汁を色々なアレンジ方法で美味しくリメイクできるのは、忙しい主婦にとっても嬉しいですよね♪

今回紹介した豚汁アレンジレシピで2日目以降の豚汁も美味しく食べてくださいね!今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

豚汁
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