賞味期限

ゼラチンの賞味期限切れはいつまで使える?開封後の使い道と保存方法も紹介

ゼラチン

ぷるるんとした食感が楽しく、涼しげなぜりーを作る際に欠かせないのが「ゼラチン」ですね。お子さんがいるご家庭では、一度は手作りゼリーを作たりしたことがあるかなと思います。

我が家でも、幼稚園で出るカルピスゼリーを作ってほしい!と言われ作ったこともあります。しかし、作った後ゼラチンが思った以上に余ってしまい使い道に困ってしまった記憶があります。また、作ろうと思っていたけれどすっかり忘れていていつの間にか賞味期限が切れていたなんてことも。

今回は、ゼラチンの賞味期限切れはいつまで使うことが出来るのか、についてみていきますよ。そして、余ってしまったゼラチンの使い道や、上手な保存方法も気になりますよね。
こちらも一緒にご紹介していきますので、ぜひ参考にしてくださいね。

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ゼラチンの賞味期限切れはいつまで使える?

ゼリーでは、ゼラチンの賞味期限とはどの位の期間あるのでしょうか?そもそも、賞味期限とは美味しく食べることが出来る期間の事なので切れたからといってすぐだめになるわけでもありません。

しかも、ゼラチンは長持ちしやすく品質が落ちにくいのですよ。

その理由は、
□糖や油が含まれていないので、酸化や変色しにくい事。
□乾燥しているものなので、劣化もしにくく雑菌も繁殖しにくい事。
があります。

もともとゼラチンは3年という賞味期限を設けていましたが、2015年には5年品質低下がなかったことから「5年」にな伸びたのです。ですが、ゼラチンの正確な賞味期限は、メーカーによって1年や3年、5年と様々です。

自宅にあるゼラチンは、賞味期限が何年あるのかまずは確認してみてくださいね。

賞味期限が切れたゼラチンは5年以内であれば使える!?

そんな、長持ちするゼラチンの賞味期限が切れた場合はいつまで使うことが出来るのでしょうか?

もしも、未開封の状態のゼラチンが賞味期限を年単位過ぎてしまっても、きちんと保存されていれば、5年以内であれば使える事も多いです。

しかし、開封した場合はその限りではありません。開封してしまえば、どうしても悪くなってしまうので早めに使う様にしましょう。

両者ともに、保存の仕方によっては湿気などにより虫が混入したり、味にも変化が出てしまう場合があります。使う前には、しっかり確認してから使う様にしてくださいね。

ゼラチンの開封後の使い道


では、余らせがちな開封後のゼラチンの良い使い道はあるのでしょうか?
ゼリーなどを作ってみたものの余ってしまい、他に使い道が思い立たないことも多いです。
このまま、処分してしまうのも悪くなってしまうのももったいないですし、なるべく使い切りたいところです。

実は、ゼラチンは女性にも嬉しい成分「コラーゲン」(動物の骨などからできている)から出来ています。
これは、使わない手はありません。しかし、ゼリーだけでは飽きてしまうのでこんな方法はいかがでしょうか?

その➀ 「味噌汁やお鍋といった料理や、ご飯を炊く時に入れてみよう」

いつもの食事などにゼラチンを加えることで、効率よくコラーゲンを摂取しちゃいましょう。でも、味って変にならないの?と思う方も多いはず。
ゼラチン自体に味はなく、他の料理に入れても味の邪魔をすることがありません。これなら、気軽にできそうです。

その➁ 「ハンバーグなどのタネに混ぜて使ってみる」

ハンバーグをこねる際に、材料と一緒にゼラチンを入れてみましょう。もちろん味の邪魔はしませんし、ゼラチンが肉のうま味をギュッと閉じ込めて美味しくしてくれるんですよ。

その➂ 「料理にかけるいつものソースをジュレにしてみて」

いつものソースに、ゼラチンを加えてジュレにしてみてください。
我が家は、豆腐サラダのドレッシングをジュレにしてみましたが、豆腐と絡みもよくて美味しくいただけました。

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ゼラチンの上手な保存方法も紹介


では、ゼラチンをどの様に保存するのが正解なのでしょうか?
いくら品質が落ちにくい食品だからといって、正しく保存しなければ悪くなってしまいますよね。

基本的には、ゼラチンは「常温」で保存可能な食品でもあります。特に箱の裏などをみても、開封後は冷蔵保存してとは書かれていませんので、常温での保存ができます。

しかし、どこでもいいわけではありません。次の様な場所には、保存しない様にしてくださいね。

□50℃以上の高温になる場所。
□直接日光が当たってしまう場所。
□湿気の多い場所。(シンク下など)
□有機溶剤(石油など)がある場所。(少しでも中毒になる危険性があります)

ゼラチンを保存するなら、高温多湿ではない「冷暗所」で保存しておきましょう。その際、そのままで保存するよりはしっかりと密閉容器や保存袋に入れておくといいですね。

我が家にそんな保存場所がみつからない、という方はもちろん「冷蔵庫」での保存もできますよ。注意してほしいのは、そのまま保存しないでほしい事。

ゼラチンは、湿気を吸い過ぎたり他の食品の匂いなどを吸ってしまう可能性が高いので、ジップロックなどの保存袋に小分けにしておきましょう。

小分けにした方が使う時も楽ちんですし、出し入れによる温度差の変化もうけにくいですのでおすすめですよ。

まとめ


いかがでしたか?今回は、ゼラチンの賞味期限が切れたものはいつまで使えるのかをご紹介してきました。ゼラチンって、5年も品質が低下しなかったというほど長持ちするものでした。

正しく保存さえしていれば、賞味期限が切れた後も長い間使うことが出来るのならありがたいですね。

そして、ゼラチンの使い道はゼリーなどのデザートだけではなく普段の料理に使う事もできます。コラーゲンが手軽に取れるので、余ったゼラチンを使っていつもの料理をグレードアップしちゃいましょう。

特にソースやドレッシングをジュレにしたり、ハンバーグに入れる方法は我が家の子供達も大喜びでした。ぜひ、試してみてくださいね。

保存についても、基本的には高温多湿を避けた場所でしっかりと密封をしておくこと。
そして、冷蔵庫に入れる際は小分けにすると使いやすく、劣化も防げるのでやってみてくださいね。

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