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炊飯器ローストビーフで食中毒の危険?原因と安全な作り方も紹介!

ローストビーフ

炊飯器でローストビーフを作ったことってありませんか?とても簡単に作れてお手軽なのですが、気をつけてないと、食中毒を起こしちゃったってこともあり得るのです。

せっかく作ったのにそれでお腹を壊しても悲しいですよね。そうならないためにも、どのように炊飯器でローストビーフを作るのが良いのか、食中毒がおきちゃう場合は、どのようなときなのか。

今回は炊飯器ローストビーフで食中毒の危険あり!?原因と安全な作り方も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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炊飯器ローストビーフで食中毒の危険がある!?

炊飯器でローストビーフを作る時に食中毒の危険性を含んでいたってみなさん知っていましたか?そんなこと全然考えていなかったわぁ。ちゃんと火が入るし、大丈夫よっていう人が多いのではないでしょうか?

でも、実際には食中毒を起こしてお腹痛くなってしまったということがあるのです。その場合は、炊飯器の温度調節を間違えてローストビーフを作った時に起こりやすいのです。

ローストビーフは中が赤いけど実際には生のお肉を食べているわけではなく、ちゃんと中まである程度火が通っているのです。低温調理なので綺麗な赤い色が出るのです。

炊飯器の温度調節が大切!

でも、炊飯器の温度調節を間違えてしまうと、中まで火が通らず加熱されないで生のままの赤い色になってることがあるのです。それを食べてしまうと、菌も死んでいないので食中毒を起こしてしまうのです。

最低1分間75度以上で加熱すれば、菌が死ぬと言われています。一度さっと熱処理してから、炊飯器で作れば食中毒の危険を回避できると思いますよ。

あと、お肉に菌がいなかったとしても炊飯器のゴムパッキンなどのとこについている汚れから中の湿気で菌が繁殖することもあるので、炊飯器を綺麗に掃除してから調理することをオススメします。

ローストビーフで食中毒になる原因とは?

ローストビーフローストビーフのお肉には肉の内部に私たち人間に害を与える食中毒を起こす菌がいなくて表面に菌がいることが多いのです。菌は熱に弱いので、最低1分加熱すれば菌は死んでしまうのです。

でも、時々、お肉を常温で放置し管理がちゃんとなされていないと、中まで菌が入り込んでいることもあるのです。そうすると、しっかり処理しないと食中毒を起こす原因になってしまうのです。

きちんと調理してあるローストビーフは中まで熱が通っているのです。中が赤くても、低温調理されているのでじっくりゆっくり火が通っているから生ということではないのです。

お肉の管理をきちんとすることが大切!

中が赤いから半生でもいいやって思って調理すると、もし中まで菌が入り込んでいたら、その菌を除去できずに食中毒を引き起こしちゃう原因を作ってしまっていることがありますよ。

ローストビーフで食中毒になる原因は、お肉の管理をちゃんとせずに、菌が中まで入り込んじゃっている。

そして、熱処理をちゃんと行なわず過熱が不十分になっているということです。ローストビーフを作り置きするときは、ほかの菌が付いて増えないように、冷蔵庫で保存すると食中毒の予防になりますよ。

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ローストビーフの安全な作り方

牛肉それでは、ローストビーフの安全な作り方をみて行きましょう。

新鮮なお肉を用意しましょう。古いお肉ほど食中毒菌が増えている可能性があるので使わない方が良いですよ。そして中に菌が入り込んでいる可能性が高いです。

まず、お肉に、塩コショウにんにくのすりおろしなどつけて下味をします。そのあとお肉の表面を焼き色がつくまで、すべての面をフライパンでしっかり焼きましょう。

それから、ジップロックなど真空パックができる耐熱式の保存袋に入れて、しっかり密封しましょう。中の空気を抜いて真空パックにします。そうすることで、他から菌がつくのを防ぐことができます。

作り方のポイント

肉を袋の中に入れすぎないようにしましょう。火の通りが悪くなったりしますよ。

70度から80度のお湯を炊飯器の中へ入れます。温度設定はとても重要です。温度が下がらないように炊飯器の保温スイッチを入れておきましょう。その中へお肉を入れて調理します。ゆっくりじっくり火を通していきます。

お肉に火がちゃんと通っているか確認するとき、一番厚い部分に竹串をさしてしばらくしてから抜いて触ってみるとわかります。冷たかったらまだなので、もう少し、延長してお湯の中へつけましょう。

やり過ぎてしまうとお肉が固くなってしまうので気をつけてくださいね。
出来上がったお肉は、すぐ食べない場合そのまま塊のまま保存しておきます。食べる直前に切ってお皿に盛り付けしましょう。

このようにすれば、安全で美味しいローストビーフが炊飯器で作れますよ。

まとめ

今回は炊飯器ローストビーフで食中毒の危険あり!?原因と安全な作り方も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

なるべく新鮮なお肉を買って、温度設定を守ってちゃんと火を通すようにすれば、食中毒を起こす心配もなく安全で美味しいローストビーフを炊飯器で作って食べることができますよ。
あまり、ビクビクせずに新鮮なお肉を買って注意点を守って作ってくださいね。いろんな場面で登場させてあげれば、お家の食卓が華やかになること間違いなしです。ちょっとの手間で大きな喜びが待っていますよ。みなさんも試して見てくださいね。

今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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