スペイン料理の代表格「パエリア」は新鮮な魚介類をたっぷり使い、生のお米から炊き上げるとっても美味しい料理ですよね!
見栄えがする料理なので、みんなが集まるパーティーやおもてなしなどにピッタリですが、パエリアだけだと少し寂しいので、おかずや副菜が欲しい…そんな時もありますよね。
でも、一体どんなおかずや副菜がパエリアに合うのでしょうか?そこで今回は、パエリアに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
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Contents
食べる野菜スープ/生ハムと玉ねぎのレモンマリネ
生のお米から炊き上げるパエリア。サフランのにおいが食欲をそそります。
そんなパエリアに合うおかずと副菜を紹介します。
おかず:食べる野菜スープ
材料
好きな野菜お鍋に入るだけ!(れんこん、ジャガイモ、大根、エリンギお勧めです)
鶏もも肉、コンソメ、塩コショウ
①鶏もも肉は1口大に切ってお酒と塩コショウで下味をつけておく。
②野菜も一口大に切り、①・野菜・水・コンソメを入れて弱火でコトコト煮る。
③塩コショウで味を調えれば完成。
ポイント:弱火でコトコト煮ることがポイント。強火で沸騰させてしまうと野菜に味がしみなかったり、お肉が固くなってしまいます。
副菜:生ハムと玉ねぎのレモンマリネ
材料
生ハム、水菜、玉ねぎ、きゅうり 好きなだけ
オリーブオイル・レモン汁 大3、あればレモン少量、塩コショウ
①玉ねぎを水でさらす。きゅうりは塩で軽く揉んでおく。
②①の水気をしっかりと切り、材料をすべてボウルに入れ、オリーブオイルをかけてあえる。油が全体に回ったらレモンと塩コショウで味を調えれば完成。
ポイント:水気をしっかり切ることと塩コショウをする前にオリーブオイルで野菜をコーティングすること。水分が出づらくなります!
アクアパッツァ/厚切りベーコンサラダ
パエリアに合うおかずは、鯛のアクアパッツァだと思います。彩り豊かでまるごとの鯛で見た目にも楽しく、大人数でシェアできるのでおすすめです。
作り方は、
①オリーブオイルににんにくを入れたフライパンを熱し、鯛を焼き色が付く程度に焼きます。ミニトマトは半分に切りアサリなどの貝類を加えます。
②水1/2カップ、白ワイン少々を加え蓋をして火が通るまで弱火でじっくり蒸し焼きにします。
③スープを味見をしてお好みで塩コショウで味を整えます。お気に入りの大皿に盛り付け、イタリアンパセリで彩りを添えます。
厚切りベーコンサラダ
副菜には、厚切りのベーコンを乗せたサラダをあわせます。
コンを厚めにスライスし、しっかりと焼き色をつけます。ルッコラ、レタス等お好きな葉物野菜をちぎりドレッシングと和えます。お皿に盛り、さいの目状に切ったゆで卵とベーコンを乗せて完成です。
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旨辛ウィンナーポテト/トマトとモッツァレラチーズのサラダ
パエリアに合うおかずは「旨辛ウィンナーポテト」がおすすめです。
オリーブオイルを熱したフライパンに刻んだニンニクと唐辛子を入れ香りがたったらウィンナーを入れる。焦げやすいので火加減に気をつけて。
いちどお皿にあげて皮と芽をとったジャガイモを食べやすい大きさにカットしたものを入れ炒める。クレイジーソルトで軽く味をつけて先程のウィンナーを戻しサッと火を通しなおせば出来上がり。
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
副菜には「トマトとモッツァレラチーズのサラダ」がおすすめです。
レタスは水気をきり適当な大きさにちぎり、皮をむいた人参を細切りピューラーでカット。
一口大にカットしたトマトとモッツァレラチーズとを更に加えてサッと混ぜ合わせオリーブオイルをひと回し。黒胡椒を仕上げにかけて出来上がり。お好みのドレッシングでもgood!
殻付きエビの塩蒸し/シーザーサラダ
パエリアに合うおかずは、殻付きエビの塩蒸しがおすすめです。エビは背ワタを除き、塩と酒をふって少しおきます。鍋に水を少し入れ、沸騰したら弱火で5分程煮て、余熱で火を通したら完成です。
シーザーサラダ
パエリアに合う副菜はシーザーサラダです。ロメインレタスを食べやすい大きさにちぎります。水気をよく切ってボールにいれます。きゅうり、トマトも切りボールに入れます。
フライパンに油を入れてベーコンを炒めます。カリカリになるまで炒めます。ベーコンを油で揚げるように炒めるとカリカリに仕上がります。
ボールにおろしにんにく、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを入れ、均一になるまでよく混ぜます。パルメザンチーズを加え、黒コショウを混ぜたらドレッシングの完成です。
サラダにドレッシングを加え、よく和えます。しっかりと和えることで、味がなじみ美味しくいただけます。
スパニッシュオムレツ/にんじんサラダ
パエリアに合うおかず:ジャガイモ入りオムレツです。
作り方 ジャガイモと玉ねぎを薄切りにしてフライパンでやわらかくなるまで蒸し煮にし、溶き卵・塩・胡椒を混ぜ合わせたものをフライパンに流し入れて先のジャガイモ・玉ねぎとよく混ぜ、弱火で片面を蓋をして7-8分焼き、一度ひっくり返してもう片面を蓋なしで2-3分焼く。
にんじんサラダ
副菜:にんじんサラダ。作り方 千切りにしたニンジンを塩もみし10分程置いてから流水で水洗いし、よく水切りをしてから、レモン汁(できれば生のレモンを絞る)・蜂蜜・クミン・白ワインビネガーを混ぜ合わせる。
どちらも簡単ですが、パエリアに合いますよ!
アクアパッツァ/野菜たっぷりサラダ
パエリアに合うおかずでおすすめなのは、アクアパッツァです。パエリアは洋食の部類かつ海鮮系のことが多いので、同じ系統で合わせてみると良いかと思います。
副菜には野菜たっぷりサラダがおすすめです。栄養バランス的に野菜が少ないので、サラダを取り入れています。もし豪華さを出したければ市販のローストビーフを乗せてドレッシングをかけるだけで大分豪華な食卓になるのではないのでしょうか。
この2品は比較的簡単に作ることが出来るので、時間が無いときにはうってつけです。
アクアパッツァの作り方・・・耐熱皿に白身魚、アサリ、プチトマト、白ワイン、ニンニク、塩コショウを入れオーブンで蒸し焼きにする。
サラダの作り方・・・お好きな野菜を好きなだけ。豪華さが欲しければローストビーフをプラスしても良いかと思います。
チキンの香草焼き/ソテーした赤や黄色のパプリカ
パエリアに合うおかずと言えば、チキンの香草焼きがおすすめです。パエリアの中に魚介類が沢山入っていることから、副菜はお肉やお野菜が欲しいですよね。
今回はお肉の副菜として、チキンの香草焼きを紹介したいと思います。作り方は簡単。チキンに下味として、塩コショウ、ハーブをまぶします。その後、フライパンにオリーブオイルを引いて、皮目から焼きます。
裏返したら、中火で5分程度蒸し焼きにします。両面焼けたら、大皿に盛りつけるだけです。添え物として、ベビーリーフやトマト、ソテーした赤や黄色のパプリカなどを添えると、彩りも良くなるのではないでしょうか。
チーズオムレツ
パエリアに合うおかず・副菜を紹介します。
・「チーズオムレツ」
牛乳と塩コショウを振り入れた溶き卵を、フライパンに流し入れる。中に、とろけるチーズを一枚入れ、フライ返しで包む。やや半生状にオムレツを作り、器に盛ったら、ケチャップをかける。
・「コンソメスープ」
適当な大きさに切った、キャベツと人参とジャガイモと、輪切りしたウインナーを茹で、コンソメと塩コショウで味付けする。
・「しいたけマヨコーン」
しいたけの石づきを包丁で取り、マヨネーズとコーンとタマネギを混ぜたものをしいたけの腹に入れ、パセリを振りかける。グリルで焼き色が付くまで焼く。
野菜たっぷりコンソメスープ
パエリアに合うおかず・副菜に「野菜たっぷりコンソメスープ」
材料:玉ねぎ、にんじん、ジャガイモなど(その時に冷蔵庫に少し残っている野菜で大丈夫です。
・ベーコン1枚
・コンソメキューブ1つ
・パセリ
作り方:
①野菜類を千切りにします。同じ形でそろっている方が見た目がきれいなので切り方をそろえてください。
②ベーコンも2ミリぐらいの千切りにします。
③鍋に油を少し引き、ベーコンを炒めます。火が通ったら一度取り出してください。
④同じ鍋に水を入れて沸騰したらコンソメを入れて、よくまぜます。
⑤④の中に③で炒めたベーコンと①で切った野菜を入れます。
⑥野菜に火が通ったらできあがりです。いろどりにパセリをふるとキレイです。
鯛のアクアパッツァ/厚切りのベーコンを乗せたサラダ
パエリアに合うおかずは鯛のアクアパッツァだと思います。彩り豊かでまるごとの鯛で見た目にも楽しく、大人数でシェアできるのでおすすめです。
作り方は、オリーブオイルににんにくを入れたフライパンを熱し、鯛を焼き色が付く程度に焼きます。ミニトマトは半分に切りアサリなどの貝類を加えます。
水1/2カップ、白ワイン少々を加え蓋をして火が通るまで弱火でじっくり蒸し焼きにします。スープを味見をしてお好みで塩コショウで味を整えます。お気に入りの大皿に盛り付け、イタリアンパセリで彩りを添えます。
副菜には、厚切りのベーコンを乗せたサラダをあわせます。
ベーコンを厚めにスライスし、しっかりと焼き色をつけます。ルッコラ、レタス等お好きな葉物野菜をちぎりドレッシングと和えます。お皿に盛り、さいの目状に切ったゆで卵とベーコンを乗せて完成です。
トマト系ソースの野菜たっぷりパスタ
パエリアに合うおかずはトマト系ソースの野菜たっぷりパスタです。パエリアには魚介類がたくさん入っていて旨味たっぷりですが、トマト系パスタはまた一味ちがった野菜の旨みとトマトの酸味が美味しいです。
トマトのソースには、トマト缶だけではなく、ハヤシライスのルーを一欠片いれると美味しいです。副菜にはシンプルにコンソメスープだと思います。
シンプルなスープですが、スープが染みた野菜がとても体を温めてくれてこれからの季節にもおすすめです。どの料理も旨味が濃縮されているレシピなので美味しいのはまちがいありません。
まとめ
今回はパエリアに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?
魚介たっぷりのパエリアに合う料理は、同じく魚介系でまとめたものや、逆にチキンなどボリュームのあるものがおすすめです。副菜としては、野菜たっぷりのスープやサラダがピッタリですね!
パエリアに合うおかず・副菜選びに迷ったら、是非今回の記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆