賞味期限

鶏肉が臭い理由は?賞味期限内なら食べられる?臭い消し方法も紹介!

鶏肉

鶏肉の入っているパックを開けた時に、あれ?なんか臭い…という経験ありませんか?まだ賞味期限内なのに、なぜ臭いのかな…もしや、腐ってる??って思ったことありませんか?

臭い鶏肉を食べても平気なのでしょうか?また、この鶏肉の臭み、どうやって消したら良いのだろう…と悩んでしまって捨ててしまった人もいるかもしれないですね。

でも、結論から言うと鶏肉が賞味期限内であれば臭いにおいがしても大丈夫です。賞味期限内で、腐っていなかったらもちろん食べれますよ!

今回は、簡単に素早くにおい消しの方法もあるのでお伝えしたいと思います。これから鶏肉のにおい消しについて、臭い理由とともにお話ししますので参考にしてみてくださいね。みなさんのお悩み解決しますよ。

SponserdLink

鶏肉が消費期限内なのに臭いのはどうして?

鶏肉鶏肉が臭い理由は、実は鶏さんたちが食べてきた餌にも関係するのです。その餌の独特のにおいがお肉に染み付いていることがあるのです。

養鶏所の人が鶏肉のにおいを嗅いだら、あっ。この餌を食べているんだってわかってしまうのだとか。特に外国からくる輸入の鶏肉の方が国産のものに比べて臭い傾向があります。

また、鶏自体が持っている体臭ということもあるのだとか。人間と同じでそれぞれの体臭があるそうなのです。

冷蔵庫の臭い移りの影響も!?

もう一つ考えられる鶏肉が消費期限内なのに臭い理由としては、保存した時の冷蔵庫のにおいが移ってしまうことです。

これらの理由からくる鶏肉の臭いの場合は、臭いを消しさえすれば安全なので食べることができますよ。

でも、次の場合は要注意です!!

鶏肉から硫黄のようなにおいがするときや、卵が腐ったみたいなにおいがしたときは、迷わず捨ててください。これらのにおいのときは、鶏肉が腐っているで絶対に食べちゃダメですよ。

賞味期限内なら鶏肉に臭いがあっても食べられる?

鶏肉鶏肉が臭い場合でも、賞味期限内ならもちろん食べることが可能ですが、万が一腐っている場合もあるので見極めが重要です。

例え鶏肉から臭いにおいがしていても、ピンクかかった肌色をしていれば腐っていないので大丈夫です。

鶏肉の持っている独特のにおいだったりもするので、においを消して食べることが可能ですので、安心してくださいね。

ただし、先程もお話しましたが、同じ臭いにおいでも硫黄のような卵が腐ったような不快なにおいがするものだった場合は、絶対にに食べてはいけません。

そのときは、例え消費期限内であっても鶏肉が傷んでいるからです。

灰色に変色していたらNG!

鶏肉の見た目が、新鮮なものは綺麗な肌色でツヤツヤしていますが、傷んできているものは、灰色に変色してきて、半分以上灰色だったら腐っているのです。

また、黄色い斑点が出てることもあるので、そのような色の時は例え消費期限内であっても腐っている可能性が高いので、絶対食べちゃダメですよ。

あと糸を引いていたり、ネバネバした感じになってたら絶対腐っているので、もったいないと思わないでそのままゴミ箱へ捨てましょうね。

SponserdLink

鶏肉の臭い消しの効果的な方法

料理をしている女性それでは、実際に鶏肉の臭い消し方法をどのようにするのが良いかご紹介します。いくつか方法があるので料理にあった方法で試してみてくださいね。

下処理をしっかりして臭い消し

鶏肉を買ってきたら、皮と身の間に付いている黄色い脂を綺麗に取り除いてください。この黄色い脂が臭いにおいの原因のもとになってることが多いですよ。それからキッチンペーパーで、鶏肉から出ているドリップを吸い取るようにしてくださいね。

塩を振ってもんで2分おく

鶏肉に塩をふって揉んで2分おきましょう。そのあとお水で洗って水気をキッチンペーパーで取れば、においが消えますよ。

お酒を振って20分おく

お酒や料理酒を鶏肉にふって20分おくとにおいが消える方法もあります。この場合は、お肉が柔らかくなってジューシーになりますよ。お酒につけて置いたそのまま料理することが可能です。

50度ぐらいのお湯をかけて2〜3分おく

ヘルシーに仕上げたい時、余分な脂肪分を落としたい時は、50度ぐらいのお湯をかけて2〜3分置いておくと臭いにおいを取ることができます。あらかじめ冷凍していた鶏肉を解凍したいとき、この方法をすれば解凍と、臭いにおい消しを両方一気にできるので、一石二鳥ですね。

下味をしっかりつける

そのあとしっかりと下味をつけましょう。下味をつける時は、生姜やニンニクを入れたり、カレー粉やハーブなどを使うことによりにおいが消えますよ。インパクトのある調味料を使えばさらに臭いにおい消しの効果が出ます。

鶏肉をたくさん買ってきた時は、あらかじめいろいろな味に下味をつけて冷凍しておくことをオススメします。

そうすることで、におい消しをする時間をはぶけてそのまま調理することができるので、お料理する時に時間を短縮できちゃいますよ。これらの方法をすることで、臭いにおいが全く気にならなくなりますよ。

まとめ

鶏肉今回は鶏肉が臭い理由は?賞味期限内なら食べられる?臭い消し方法も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

まず、鶏肉を買ってきて臭いにおいがした時、鶏肉の色を確かめてくださいね。綺麗なピンク色に近い肌色をしていたら間違いなくにおい消しをして食べられますので大丈夫ですよ!

鶏肉の臭いにおいも簡単に消すことができるので、試してみてくださいね。

また下味をつけて冷凍しておけば、においも消せてすぐに調理できるので、忙しい人にとってはとても便利な方法です。お腹をすかせた家族を待たせずに、すぐに食卓へお料理を運べるなんて良いですよね。

ちょっとの手間でとてもおいしい鶏肉を食べることができますよ。みなさんも試してみてくださいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

こちらの記事もおすすめ