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エビフライに合うおかず副菜10選!献立と簡単な作り方も紹介!

エビフライ

プリップリの海老にパン粉をつけてサックリ揚げた「エビフライ」は、子供から大人までみんな大好きな料理として食卓に登る機会が多いですよね!

でも、エビフライをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、エビフライに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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野菜たっぷりのスープ/サラダ

コンソメスープエビフライに合うおかずは、汁物でしたらコンソメやチキンスープなど、さっぱりとした、あっさりめの味付けのスープがよく合います。キャベツや根菜類を入れた野菜たっぷりのスープにすれば、栄養バランスもばっちりです。

サラダでしたら、サニーレタスにハムやコーンを乗せたシンプルなものもいいですし、ポテトサラダも合います。揚げ物になるので、サラダビーンズを乗せて、栄養バランスを取るのもおススメです。

副菜として、セロリやミニトマト、ブロッコリーなどのピクルスも、とてもさっぱりするので、お口直しにぴったりのおかずです

ポテトサラダ

ポテトサラダエビフライに合うおかず・副菜でしたら、「ポテトサラダ」です。作り方はとっても簡単。皮を剥いて少し小さ目に切ったじゃがいもを少し深さのある耐熱皿に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で3~4分チンします。

その間に、きゅうりやハムなどお好きな具材を切っておきます。チンと鳴ったら、熱いうちにフォークでじゃがいもを潰します。耐熱皿は大変熱くなっているので、注意が必要です。潰せたら、マヨネーズ、塩コショウ、粒マスタードをお好みの量入れて混ぜます。

この時、マヨネーズは少し少な目にします。混ざったら、切っておいた具材を耐熱皿に入れ、マヨネーズを少し足し、ざっくりと合わせます。出来上がりです。

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カラフル野菜のバター焼き

ベジタブルソテーエビフライに合うおかずは、『カラフル野菜のバター焼き』がおすすめです。

■材料
ミックスベジタブル、ベーコン、しめじ(好きなキノコ)、塩こしょう
作り方
①キノコは、食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにバターをひき、ベーコンを炒めます。
カリカリベーコンがいい場合は、頑張って炒めましょう。
③②に、キノコを入れある程度火が通ったらミックスベジタブルを入れ、塩こしょうで味を整えます。お好みで、味ぽんを少しかけます。

副菜は、『手作りタルタルソースのブロッコリー和え』がおすすめです。
■材料
ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう、茹でたブロッコリー
作り方
①きゅうりをみじん切りにして、塩を振って水を出します。
②玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
③ゆで卵を細かく刻み、①のきゅうりの水を絞って入れます。②の玉ねぎの水を切り、キッチンペーパーで拭き取り入れます。
④マヨネーズを適量を入れ、塩こしょうで味を整えます。
⑤茹でたブロッコリーを和えて出来上がりです。

タルタルソースは、きゅうりを使うことで子供も食べやすくなり、エビフライのソースとしても美味しく食べられ、茹でたブロッコリーを和えると副菜にもなります。

マカロニサラダ

マカロニサラダエビフライに合うおかずは、「マカロニサラダ」です。マカロニサラダの作り方は、材料は「マカロニ・卵・きゅうりとハム」です。

茹で卵を作り、マカロニを茹でておきます。次にきゅうりを薄切りにして塩もみします。ゆで卵も角切りにしておきます。ゆで卵と粗熱の取れたマカロニと水を絞ったきゅうりとスライスしたハムをマヨネーズで和えます。これでマカロニサラダの完成です。

大皿にキャベツを盛り付けエビフライをのせます。その隣に副菜としてマカロニサラダを盛り付けます。マカロニサラダの横にミニトマトを添えると彩りが良くなります。

スパゲティサラダ/冷奴

パスタサラダエビフライに合うおかずとして私が作るのはスパゲティサラダです。サラダ用スパゲティ、ハム、キャベツ、キュウリ、ゆで卵をマヨネーズであえた簡単なサラダです。自分はポテトサラダが好きなのですがカロリーオーバーだとおもうので。

副菜にはほうれん草や菜花のお浸しや胡麻和えを付けたり、冷ややっこを付けます。脂っぽいものばかりになるのが嫌なので、さっぱりした副菜を付けています。

また、もう一品欲しいとおもわれるかもしれませんが、常備食で大体はひじきの煮物や、きんぴらごぼうなどの作り置きおかずを作っておくのでで、だいたい3品並ぶようにしています。

豆腐とトマトのサラダ

豆腐サラダエビフライに合うおかずは豆腐とトマトのサラダです。まず、キャベツを千切りにして水にさらして、水を切っておきます。

次に、レタスを食べやすいサイズにちぎります。サラダボウルにレタスをひいて、上にキャベツを盛り付けます。豆腐一丁をザルに入れて水を切っておきます。

さらに、トマトを八等分にしておきます。キャベツの上に、豆腐をおいて、最後にトマトで飾り付けて、豆腐とトマトのサラダの副菜のできあがりです。お好みでドレッシングをつけていただくとよいですが、おすすめは、柚子ポン酢と胡麻ドレッシングを混ぜたものです。

トマトとわかめときゅうりの酢の物

酢の物トマトとわかめときゅうりの酢の物がさっぱりとしていて、こってりしたエビフライに合うおかずです。トマトは食べやすい大きさの角切りにします。乾燥わかめは水で戻しておきます。きゅうりはスライサーで薄切りにして塩を揉み込んで手でギュッとしぼり、水気を取っておきます。

トマトとわかめ、きゅうりをボウルに入れ、昆布ポン酢、ごま油を同量ずつ加え、白ごまはお好みの量を加えてサッと和え、器に盛り付けます。きゅうりがなければ、大根や大葉なども代わりに使えます。

大根の場合は薄めの銀杏切りにして塩もみして使います。大葉の場合は千切りにして使います。時間がなくても簡単にできる副菜なので、いろんな料理に合わせてくださいね。

たらこのポテトサラダ

ポテトサラダエビフライに合うおかずは、たらこのポテトサラダです。水にじゃがいもをまるごといれて、粉ふきいもを作ります。

じゃがいもが温かい間に、つぶして、お好みでスライスかみじん切りにした玉ねぎを水にさらして、しぼり温かい間に入れると辛味はましになります。エビフライにあうように、焼きたらこをほぐして入れるのがおすすめです。

たらこはマヨネーズにもよくあうので、たらこを加えてから、マヨネーズをお好みの味付けになるよう足していきます。そして、最後に塩コショウを加えて整えます。エビフライの副菜にぴったりのたらこのポテトサラダのできあがりです。

コーンスープ

コーンスープエビフライに合うおかずは、玉ねぎ入り、コーンスープです。まず、コーンの缶詰めをミキサーにかけます。コーンの缶詰めに入っている水も一緒で大丈夫です。

鍋にミキサーにかけたものをいれて、くし切りにした玉ねぎに煮ていきます。底につかないように注意しながら、火を入れて、水分が足りなければ、牛乳を加えます。玉ねぎに、よく煮えたら、少しさましてまたミキサーにかけます。

鍋に戻す時に細かい網でこして、舌触りが滑らかになるようにします。とろみを確認しながら、さらに牛乳を足していきます。最後に塩コショウて味を整えたら、エビフライの副菜のできあがりです。

カレーライス/ミネストローネ

カレーライスエビフライに合うおかず・副菜、といえば「カレーライス」か「ケチャップライス」「チキンライス」「オムライス」のどれかと、付け合わせには、「ナポリタンスパゲティー」そして、スープには「ミネストローネ」で完璧かもしれません。カレーライス以外は、みんなケチャップ系、つまりトマト系のものが合いますよね。

ミニステローネの作り方は簡単です。片手鍋に、お水を半分くらい入れて、固形のコンソメを2~3個入れて味加減をみます。コンソメ味が薄いと美味しくないので、お好みで調節してください。そこに、トマトの水煮(ホールトマト)をザクザクと細かめに切って入れ、その他のお野菜は本当にお好みで良いと思います。

私なら、きゅりの皮をむいて、サイコロ状に細かく切って入れたいですね。じゃかいもやニンジンも入ると良いですね。カボチャは甘くなってしまうので、甘いのが好きな方は良いかもしれませんが、私は入れない方を選びます。そして、コトコトとじっくり煮込んで、お塩とめんつゆでお好みに味を調えて出来上がりです。美味しいですよ。

まとめ

今回はエビフライに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方も紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

エビフライに合うおかずは、しっかりと食べたい時はカレーやミネストローネなどを合わせ、ヘルシーな献立にしたい場合は、ポテトサラダやグリーンサラダなどの野菜を使った副菜がおすすめです!

エビフライに合うおかず・副菜選びに迷った時は、是非今回の記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆