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ドリアに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方・レシピも紹介!

グラタン

ご飯の上にホワイトソースを流してとろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げる「ドリア」はクリーミーな味わいが子供から大人まで人気の一品ですよね。

でも、食卓にドリアだけだと何だか寂しい…でも、ドリアに合うおかずや副菜は何なのでしょうか?

今回はドリアに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方・レシピも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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レタスとコーンとトマトのサラダ

ドリアに合うおかずは、ドリアをオーブンで温めの調理をしている間に作れるととても合理的に作れる料理が良いですよね。ドリアでは、炭水化物、たんぱく質が含まれている料理になるので、あとは副菜としてサラダが合うと思います。

手軽にできるサラダとして、レタスとコーンとトマトのサラダが彩りもよく、すべて生食できる野菜なので調理も簡単にできます。火を使うことなくちょうりができるので、ドリアでオーブンを使っているときにも簡単に作れます。

作り方てしては、レタス、トマトを切って、コーンはコーン缶を使うと簡単です。あとは、好きなドレッシングをかければ完成です。

エビとブロッコリーのサラダ

大根サラダドリアに合うおかずはエビとブロッコリーのサッパリサラダです。ドリアの具材としても使われることが多いエビとブロッコリーなので、副菜にしても相性抜群のサラダになります。

ドリアが濃厚でクリーミーなので、エビとブロッコリーを定番のマヨネーズであえるのではなく、お口直しになるようなサッパリとしたサラダに仕上げることが最大のポイントです。

柔らかいドリアの副菜として歯応えを残すために、少し固めに茹でたブロッコリーと茹でたエビにレモン汁と塩胡椒を合わせます。最後にオリーブオイルをサッとかけるだけで出来上がりです。

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ポトフ

ポトフドリアに合うおかずには様々なものがあるかと思いますが、副菜としてポトフを用意することが多いです。こってりしたチーズをのせたドリアや、ミートソースの味が濃い目のドリアの後味をマイルドにするために、残り野菜で簡単に作れるポトフはおすすめです。

人参やじゃがいも、玉ねぎなどを一口サイズに切って片手鍋に入れて煮込み、冷凍ブロッコリーや冷凍コーン、ウインナー、キャベツなどを加えてから塩こしょう、コンソメなどで味を整えれば完成です。

パセリなどはお好みでいいですし、冷凍庫の野菜の残り具合を見ながら具合を調整します。

ベーコンと野菜のコンソメスープ/ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え

脂肪燃焼スープドリアに合うおかず・副菜は、ベーコンと野菜のコンソメスープが合うと思います。ベーコンは短冊切りにしておきます。野菜はたまねぎやミックスベジタブルやキャベツなど何でもいいです。ベーコンと野菜をお鍋で炒めたら、水とコンソメで煮立たせ、塩コショウで調味して完成です。

また、副菜としてブロッコリーの豆腐マヨネーズ和えもおすすめです。ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておきます。歯ごたえよく、柔らかくなり過ぎないように注意します。

豆腐半丁くらいを泡立て器かスプーンなどでなめらかにソース状にしたら、そこにマヨネーズを混ぜます。お好みでしょうゆや味噌を少し加えて塩味をととのえます。これでブロッコリーを和えれば出来上がりです。

具沢山のコンソメスープ/サラダ

スープドリアに合うおかずは具沢山のコンソメスープです。ドリアの内容にもよりますが、ミートドリアであれば、キノコや根菜とベーコンなどたっぷり具沢山スープがおすすめです。

シーフードドリアであれば、ホウレンソウのかきたま汁なんかもいかがでしょうか?寒い冬には卵のふわふわスープがおすすめです。

副菜はさっぱりとしたサラダです。レタスやベビーリーフなどの緑の野菜だけで、あとはドレッシングをかけていただくだけで、美味しい副菜の完成です。子供にはトマトやツナなどの食べやすいものをトッピングしてもいいかもしれませんね。

ササミの梅紫蘇ロール

サラダチキンドリアに合うおかずは「ササミの梅紫蘇ロール」がおすすめです。

作り方は、ササミの筋を取り横半分に切ります。その上に塩コショウと紫蘇と梅肉(叩き梅干し)を置き巻いていきます。端は爪楊枝で止めオリーブ油で蒸し焼きにします。梅の酸味でソースなしでも美味しいのですが、蒸し焼きした時に残る油にみじん切りにしたニンニクを混ぜてソースにすると美味しいです。

副菜なら、「青菜と油揚げのソテー」です。青菜と油揚げを食べやすい大きさにカットし、ドレッシングで炒めます。ドレッシングは何でも良いです。隠し味程度に辛子を加えるとピリッとして箸休めになります。

チキンのバターソテー/コンソメスープ

鶏肉私がおすすめするドリアに合うおかずは、チキンのバターソテーがおすすめです。

鶏もも肉(もしくは胸肉)にレモン汁とクレイジーソルトをふりかけて冷蔵庫に10分ほど置きます。バターを敷いたフライパンに皮付きの場合は皮面から焼き、両面しっかり焼きます。もも肉だと油が出てくるのでキッチンペーパーで拭きとりながら焼き目がつくまで焼きます。

副菜は、スープにします。スープは、ドリアとおかずにあまり野菜がない場合はコンソメスープにします。キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを粗みじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。水を入れて、しばらく煮立ってから、コンソメで味付し最後に味を見ながら塩コショウをします。

エビフライ/シーザーサラダ

エビフライドリアに合うおかずを紹介します。
・「エビフライ」
新鮮な車エビの殻をむいて塩をふったら曲がらない様に竹串を刺し、小麦粉・卵・パン粉の衣を尻尾以外につけて油で揚げます。揚げた後、竹串を外しお皿の上へ。

副菜は
・「シーザーサラダ」
レタスの上に千キャベツをのせ、その上にトマトとクルトンをのせたら粉チーズをふりドレッシングをかけます。

・「コーンスープ」
缶詰のコーンクリームを鍋にあけたら少し水を入れ、粒コーンを入れたら火にかけ塩・こしょうで味を整えます。最後に色どりのパセリの粉末をふりかけます。

鶏ハムとアボカドのゴマドレ和え/根菜のコンソメスープ

鶏ハム濃厚な味わいのドリアに合うおかずにおすすめなのは、あっさりとした鶏ハムとアボカドのゴマドレ和えはいかがでしょうか。

鶏ハムとアボカドを適当な大きさにカットしてゴマドレッシングで合えるだけ。
鶏ハムは簡単に自家製できますし、なければ市販のサラダチキンでも美味しく仕上がります。

副菜には、根菜のコンソメスープ。お好きな根菜類(大根、人参、蓮根、さつまいも、里芋、じゃがいも等)とニンニクのみじん切り、ベーコンを煮込んでコンソメ、塩コショウで味付け。最後にパセリをふりかける。ニンニク入りで栄養満点です。

セロリときゅうりのピクルス

ピクルスセロリときゅうりのピクルスが、ドリアに合うおかずとしてオススメです。

作り方は簡単。セロリときゅうりを斜めに切ってポリ袋に入れ、かんたん酢やポン酢、新生姜のつけだれなど、お好みのお酢でもみ込むだけ。もし時間があれば、ちょっと時間を置いておくと、味が馴染んでさらに美味しくなります。もし酢が苦手なら、塩とうま味調味料だけでも美味しいです。

さっぱりとした味わいと、シャキシャキした食感が、濃厚なクリーム系ドリアにも、酸味のあるトマト系ソースのドリアにもぴったり。野菜不足が気になるときにもオススメの副菜です。

まとめ

今回はドリアに合うおかず9選!副菜・献立と簡単な作り方・レシピも紹介!と題してご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

アツアツのドリアにはサラダを副菜として添えた上で、おかずにしっかりとした料理を食べたい場合はチキンや魚介類、野菜スープで献立を立てるのがおすすめです。

ドリアを主催にした時、おかずは何にしよう?と悩んだ時は、今回の記事を参考にして下さいね。今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆