豆板醤の代用に甜麺醤は使える?ウェイパー・コチュジャン・ラー油も代わりに使えるか調査!

中華料理を作る時に欠かせない調味料「豆板醤」は、麻婆豆腐や担々麺、エビチリやキムチ鍋といった料理にコクやピリッとした辛さを加えてくれます。

しかし、いざ家で作ろうとしても豆板醤がない!なんてことありますが、そんな時手元にあるコチュジャンや甜麺醤、ウェイパーなどの中華系調味料で代用できないかな?と思うこともありますよね!

そこで、今回は豆板醤の代用に甜麺醤は使える?ウェイパー・コチュジャン・ラー油も代わりに使えるか調査してお伝えしていきます!
目次

豆板醤の代用に甜麺醤は使える?

「豆板醤」は、原材料のそら豆に塩や赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させて作られたもので、主に辛みや旨みをだしたい料理に使われ、キムチ鍋などにも欠かせませんよね。

その豆板醤の代用として、「甜面醤」は使う事ができるのかと言うと、辛さは豆板醤に比べるとありませんが、十分豆板醤の代用として使うことが出来ますよ。

特におすすめレシピは、「キムチ鍋」です。辛いのが苦手、という方でも豆板醤の代用に甜面醤を使えば甘みとコクのあるキムチ鍋に。我が家でも、キムチ鍋を作る時には甜面醤も一緒にいれちゃいます。

豆板醤の代用にウェイパーは使える?

ワンタンスープ次に、豆板醤の代用にウェイパーは使えるのかというと、そもそも豆板醤は辛味調味料ウェイパーは中華だしという属性の違いから、豆板醤の代用として使うことはできません。

豆板醤は辛味調味料に対して、ウェイパーは鶏骨・豚骨スープをベースに様々な野菜キスや調味料が加えられた、万能調味料でありスープの素なんですね。

ウェイパーにもスパイスは使用されていますが、豆板醤のような辛味は一切ないので豆板醤の代用としては不向きです。

豆板醤の代用にコチュジャンは使える?

甜麺醤「コチュジャン」は、とうがらし入りの味噌です。ピリッと辛いですが、豆板醤より辛さは控えめで甘味がありマイルドな味わいの調味料ですよね。

それでは、豆板醤の代用にコチュジャンは使えるのかと言うと、そのまま使うとコチュジャン独自の甘味が強く出てしまうので、調味料を加えて味を整えると豆板醤の代用としてより近い味わいにすることができますよ。

豆板醤の代用としてコチュジャンを使用する時は、辛味を足すために唐辛子・醤油・ごま油・にんにくを適量加えてお好みの辛さ・風味にしてから使って下さいね。

また、豆板醤の代用にコチュジャンを使って炒めものをする時は、ごま油を鍋で熱して素材を入れて炒め、味付けにコチュジャンとラー油を使うだけで簡単に美味しい炒めものを作ることができますよ。

豆板醤の代用にキムチ鍋の素は使える?

キムチ鍋次に、豆板醤の代用にキムチ鍋の素は使えるのかを見ていきましょう!

キムチ鍋の素にはそもそも豆板醤が使われていて、豆板醤の濃厚な辛味はないとは言えどキムチ鍋の素にも辛味は含まれているので、豆板醤の代用として使うことができます。

ただし、豆板醤で何を作ろうとしている時の代用にするのか?によっては、上手く使うことはできないのでご注意下さい。

例えば、豆板醤の代用としてキムチ鍋の素でうどんやスープなどの液状のものを作る場合は代用は可能ですが、豆板醤を使って炒めものを作る時の代用にはキムチ鍋の素は不向きです。

このことからも、豆板醤の代用にキムチ鍋の素を使う場合は、作るものによって代用できるかどうかの判断をするようにしてくださいね。

チリソースは豆板醤の代用として使える?

エビチリそれでは、エスニック料理に使用されるチリソースは豆板醤の代用として使えるのかというと、名前にも「チリ(唐辛子)」と入っているように豆板醤の代用として使うことが可能です。

ただし、チリソースは豆板醤に比べてマイルドな辛味であること。そして何より甘味が強いことから、本来のピリ辛な豆板醤の代用としての代用は不向きかもしれません。

ただ、チリソースも豆板醤も濃度がある調味料という面では似ているので、辛味をさほど求めない回鍋肉などの料理には代用として使うと美味しい料理が作れますよ。

豆板醤の代用としてラー油も使える?

家に、豆板醤はおろかコチュジャンも甜面醤もない。そんな時の豆板醤の代用品をご紹介すると…

比較的手に入りやすく家にあることも多い「ラー油」や「タバスコ」も豆板醤の代用品として使うことができますよ。

どちらも辛さを足すためによく使われますし、手軽であると助かりますよね。豆板醤の代用として使う時のポイントをご紹介していきますね!

豆板醤の代用にラー油・タバスコを使う時は味噌をプラス!

豆板醤の代用にラー油を使う時は、ラー油と味噌を混ぜて使うのがポイントです。

味噌にラー油もを加える際には少しずつ加えましょう。入れすぎてしまうと辛くなりすぎてしまいますが、自分の好きな辛さにも調節可能ですよ。ぜひ、試してみてくださいね。

豆板醤の代用にタバスコを使う際も、ラー油を代用する時と同じく味噌にタバスコを少量ずつ混ぜていくようにして下さい。

豆板醤の代用として、一味変わった調味料で楽しむこともできますよ。

豆板醤の代用に子供には何を使う?

唐辛子では、小さな子供がいたり、辛い物が得意じゃない方が食べる場合、豆板醤の代用として何がいいのでしょうか?

今までご紹介してきた調味料では辛さが出てしまうので、代用できないこともありますよね。我が家も、夫婦ともに辛い料理は好きで食べたいのですが、子供達が辛い物がNGなんです。

そんな時、辛くないけど美味い!辛くないエビチリレシピをご紹介しちゃいましょう。

■辛くない!子供もOKのエビチリ

材料
エビ 200g
ケチャップ 大さじ2
にんにく 一片
玉ねぎ  1/4個
水     50cc
醤油    少々
片栗粉  適量
砂糖    小さじ1~2
サラダ油 大さじ1~2

作り方
➀エビの背ワタを取り、塩で軽く揉んで水で洗いましょう。
➁にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。(玉ねぎは粗目でOK)
➂水、ケチャップ、醤油、砂糖を混ぜてソースを作ります。
➃キッチンペーパーでエビの水気を取り、片栗粉をまぶして両面色がつくまで炒めましょう。
➄一度、エビを皿にあげてから油を足し、にんにくを入れます。
➅香りが出てきたら、玉ねぎを入れ軽く透明になるまで炒めます。
➆➂を入れ、煮立たせたらエビを入れ、とろみがでてきたら完成です。

豆板醤の代わりに、ケチャップを使う事で辛くない、うま味感じるおいしいエビチリになりますよ。
一度、作ってみてくださいね。

まとめ

豆板醤
今回は、豆板醤の代用に甜麺醤は使える?ウェイパー・コチュジャン・ラー油も代わりに使えるか調査していきました。

豆板醤の代用として甜麺醤を使うことは可能ですが、辛味を足すために唐辛子・醤油・ごま油・にんにくを適量加えてお好みの辛さ・風味にしてから使って下さいね。

甜面醤やタバスコやラー油も豆板醤の代用としても使えるので、是非使ってみてくださいね。その際は味噌を足して一工夫すると更に豆板醤の代用として使っても美味しい料理を作ることができますよ。

また、辛いのが苦手な子供さんには、ケチャップを使ったエビチリをご紹介しましたが、他にも味噌を使って麻婆豆腐もおすすめですよ。ぜひ、今回の記事を参考にお好みの辛さを見つけてみてくださいね。

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