生クリームはホイップで代用できる?代わりに使った時の違いも調査!

料理・お菓子を作る時に材料として生クリームが必要なこともありますよね!

だけど、スーパーで見てみると、少し値段お高い生クリームの横には、手頃な価格のホイップクリームが並べられていて、生クリームをホイップで代用できるかな?と思う方もいるかと思います。

実は、生クリームの代わりにとして牛乳や豆乳も使うことができるんですよ!

今回は、生クリームはホイップで代用できる?代わりに使った時の違いも調査して紹介いくので是非参考にして下さいね。
目次

生クリームの代用にホイップは使える?

お菓子作りや料理に生クリームを使いたいけどホイップしかなかったり、間違ってホイップを買ってきてしまった!そんなこともありますが、生クリームの代わりにホイップを使うことはできるのでしょうか。

結論から言うと、生クリームをホイップで代用して使うことは可能です。特に問題はないので使っても大丈夫ですよ。

もちろん、生クリームを使った場合の濃厚なコクのあるデコレーションケーキには多少劣りますが、ホイップを代用して使うとあっさりとしていて、フルーツやチョコをトッピングすると相性抜群で美味し串上がるというメリットもあるんですよ。

生クリームより安値のホイップクリームは気軽に使える代用商品!

ホイップは生クリームに比べて安価で手に入るので、気軽に使えるのもメリットですね!

また、ホイップクリームは生クリームよりあっさりとしている味わいなので、生クリームより好み!という人もいますし、ケーキのデコレーション以外の料理のレシピにホイップを代用することできます。

ただし、あの生クリームの濃厚さが味わいたいなという方は生クリームで作る方がいいかもしれませんね。ただ、ホイップクリームでも十分美味しく仕上がるので、大丈夫ですよ!

レシピに合わせて、生クリームをホイップで代用して作り分けるのもいいかもしれませんね。

生クリームの代わりにホイップを使う時の注意点

生クリーム
ここで、ホイップを生クリームの代用としてお菓子づくり、料理に使う時に知っておくといい注意点とポイントをご紹介していきましょう。

お菓子作りに生クリームをホイップで代用するの際のポイント

実は、生クリームと比べてホイップは泡立ててクリームを作る際に少し時間がかかるなど、多少の違いがあります。

いくつかの作る時のポイントをまとめてみました。

➀まずは、ホイップ自体を冷蔵庫でしっかりと冷やしておくこと。

ここでしっかり冷えていないと、分離してしまう恐れがありますのでご注意を。

➁ボウルに水がついていないか、汚れがないかチェック!

もし、水分などが残った状態で泡立ててしまうと失敗してしまいますよ。我が家がこれで失敗したことがあります。泡立てる時のボウルや道具は、きれいなものを使うのがベストです。

➂泡立てる時には、しっかりと氷水でボウルを冷やしながら泡立てましょう。

ホイップが冷えていない状態ですと、泡立てるのに時間がかかるので冷やしながら泡立てましょう。

➃泡だて器を使うのであれば、素早く大きく振ってホイップに空気を入れこむように混ぜましょう。

ハンドミキサーの場合は、一番の高速モードで勢いよく空気を取り込むように混ぜましょう。

➄ホイップを泡立てだしたら、休みなく一気に作ってしまいましょう。

途中でやめてしまうと空気が抜けてしまい、失敗してしまうこともあります。大変ですが、頑張って泡立てましょう!角がピンと立てばOK。

泡立てすぎると風味が落ちますので注意しましょう。

□料理に生クリームをホイップで代用するの際のポイント

実はホイップは熱に弱く、加熱すると分離しやすいので料理の際に生クリームの代用としてホイップを使う際は注意が必要です。

例えば、鶏肉のクリーム煮などを作る時に、生クリーム⇒ホイップに変えて調理すると、失敗してしまうケースもあるんですよ。

ホイップクリームに熱を加えると、調整された牛乳と植物油が分離してしまい、このようなことがおこるそうです。そのため、加熱料理の際にはできるだけ生クリームを使う方がいいでしょう。

もしも料理にホイップクリームを使う場合は、長時間加熱しすぎない事、出来上がる直前に火を止めて入れてみるなどの工夫をしてみましょう。

生クリームとホイップクリームの違いとは?

悩むパティシエ
では、生クリームとホイップは何が違うのでしょうか?それぞれの特徴をご紹介します。

□生クリーム

生クリームの原料は、乳脂肪です。天然の脂肪から作られた「動物性」のもの。添加物などは含まれていません。クリームと呼ばれるものは、「乳脂肪分18%以上含むもので添加物が一切加えられていないもの」なんです。

それ以外は、ホイップやフレッシュとして販売されています。添加物も入っていないため、期限も未開封で約10日、開封後で約1~2日と短めです。

味は、濃厚でコクがあります。泡立てるとき、泡立てやすくしっかりとしたクリームになりますし、口当たりも良いのが特徴です。色も少しクリーム掛かった白になります。しかし、値段はホイップに比べ高めとなっています。

□ホイップ

原料は、菜種油や大豆油といった「植物性」の植物油脂です。そこに乳化剤や安定剤などの添加物を加えて加工されたものです。期限は生クリームより長く、未開封で約1か月半、開封後で約3~4日ほど。

味は、あっさりとしていてクセがありません。泡立てると、真っ白でさらっとした柔らかい仕上がりになります。

添加物のおかげで、クリームを作る際に起こりがちな「分離」が起こりにくいのです。ホイップで作ったクリームは形も整えやすく、ケーキのデコレーションにおすすめですよ。生クリームよりも安価に手に入ります。

そもそも原材料にも違いがありますし、添加物の有無や期限などにも違いがありましたね。生クリームの味わい深いコクのある風味、ホイップのあっさりとしてクセがない味。それぞれの長所を知って使うと、よりおいしくお料理ができそうですね。

生クリームを牛乳で代用する方法

牛乳生クリームは実は牛乳で代用もできます。とは言え、ケーキのでデコレーション目的で生クリームを使う場合は、牛乳で代用することは難しいです。

お菓子やケーキ、クリームソースやクリームスープなどの材料として使用する際に、生クリームを牛乳で代用可能ということになります。

つまり生クリームを牛乳で代用できるものの、完全に代用できる訳ではないということは注意するようにして下さいね。

生クリームは牛乳に含まれる脂肪分を用いて作られています。そうは言うものの、生クリームの乳脂肪分は18%以上あり、牛乳の乳脂肪分の5倍~13倍になります。

そのため牛乳よりもとろみと深いコクがあることが特徴です。

牛乳と生クリームは似ているようで全く別のものなので、牛乳で代用して作ったお菓子などの料理が生クリームで作った時と全く同じものになることはありません。

また、調理工程の中でも牛乳が生地になかなか馴染まないことや固まらないといったことも考えられます。あくまでも牛乳は生クリームに近い味を出すことができる程度なので、代用する前にしっかり認識しておきましょう。

牛乳+バターをレンジで温めて、牛乳から生クリームを作る方法

お菓子作りや調理の材料として必要な生クリームを牛乳で代用することができますが、先程からお伝えしているように生クリームと牛乳は全くの別物です。

ただし、牛乳とバターをレンジで温めて生クリーム風の液体を作って代用することができますよ!

次に、レンジを使った生クリームの作り方と分量ををご紹介しますね。

生クリームを牛乳で代用する時の量

生クリームを牛乳で代用する時は、作る料理によって牛乳の分量は微妙に異なります。

目安としては、1カップ分の200mlの生クリームを牛乳で代用しようとすると、3/4カップの牛乳と1/3カップのバターが必要になります。

使用する牛乳が無脂肪乳の場合は薄力粉を大匙1杯程度加えるだけで生クリームのとろみを出すことができます。

バターと牛乳を混ぜ合わせる前に、バターを常温に戻して電子レンジ(500Wで30秒~)で液体になるまで溶かしておきましょう。

溶かしたバターと牛乳を混ぜ、薄力粉を加える場合はふるいに掛けながらダマにならない様に混ぜ合わせれば生クリームの代用品として使用できますよ。

ただし、先にもお伝えしましたがこの牛乳とバターをレンジで温めたものは生クリームの代用として使えますが、デコレーションケーキ作る時のようなホイップクリームを作ることはできません。

あくまで、パスタ料理やお菓子に生クリームの代用として隠し味程度に使用するのがおすすめですよ。

生クリームの代用の豆乳は使える?

生クリーム次に生クリームの代用として豆乳は使えるのか見ていきましょう。牛乳が生クリームの代用に使えるのであれば、豆乳も使えそうですがどうなのでしょうか。

答えからお伝えすると、生クリームの代用に豆乳を使うことも可能です。むしろ、牛乳より生クリームの代用としては汎用性が高い優秀選手なんですよ!

また、牛乳を生クリームの代用としてレンジアップとしてバターを混ぜて「生クリーム風」の液体を作ることができますが、豆乳の場合はなんと!ホイップクリームの代用品まで作れちゃうんですよ。

次に、豆乳ホイップクリームの作り方をご紹介しますね。

豆乳ホイップの作り方

豆乳で生クリームのホイップ代用を簡単に作る方法をご紹介しますね。

無調整豆乳:200ml
三温糖:お好みで
バニラエッセンス:お好みで
レモン汁:小さじ1

出典:cookpad

<作り方>
1:ボウルに無調整豆乳と三温糖少々・バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで撹拌する。

2:レモン汁を加えて更に撹拌してとろっと固まってきたら完成!

※こちらの豆乳ホイップの出来上がりは柔らかいホイップ状態になります。生クリームの完全な代用にはならないかもしれませんが、生クリーム風ホイップとしては十分活用できますよ!

まとめ

今回は生クリームをホイップで代用できる?牛乳・豆乳で代用する時の分量も紹介してきました。

お菓子作りなどでは基本的に置き換えて代用して使用しても、多少の仕上がりの違いはありますが特に問題はありません。しかし、ホイップは熱に弱いという事があるので加熱料理には不向きです。

また、牛乳や豆乳も生クリームの代用として使うことができますが、完全に代用できるわけではなく「生クリーム風」として代用できる!ということは覚えておいて下さいね。

今回は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました☆

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