スパイシーで美味しいカレーメニュー。あの食欲をそそるあのカレーの風味はたまりませんよね。そんなカレーメニューを作る時に欠かせないのが、「カレー粉」。
カレー粉とは、辛みや香り、あの黄色い色を出すために様々なスパイスがブレンドされているものです。しかし、カレー粉ってなかなかお家にはない、なんて方も多いのではないのでしょうか?
今はカレー粉がない、そんな時。あのスパイシーさを再現するには、どの様なもので代用できるのでしょう。
比較的手に入りやすい「カレールー」は使えるのか。「ガラムマサラ」や「ターメリック」といった、そのほかのスパイスは?
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Contents
カレー粉の代用にカレールーは使える?
では、カレー粉がないそんな時、何が代用として使えるのでしょうか。
ぱっと思い浮かぶ物と言えば、「カレールー」。カレールーであれば、スーパーだけでなくコンビニでも手に入りやすいですし、安価なのも助かります。また、甘口や中辛など辛さを選べるのもいいですよね。
特にお子さんがいるご家庭では、常備していることも多いかと思います。我が家の子供達もカレーが大好きなので、カレールーは常備していますよ。家にある物で代用できるなら、とてもありがたいですよね。
そんな手軽に手に入るカレールーは、カレー粉の代用として使うことが出来ます。
カレールーには、カレー粉だけでなく野菜ブイヨンや塩、砂糖などが含まれているので味も決まりやすく、煮込み時間も短くすみます。また、味にも深みやコクも出してくれますよ。
カレー粉の代用に使う際は分量に注意!
ただし、カレー粉の代用としてカレールーを使うにはひとつ、気を付けることがあります。
それは、「分量」です。
カレールーには、小麦粉が含まれている事も多いのです。なので、あのトロっとした美味しいカレーになるのですね。
そのため、カレー粉の分量と同じようにカレールーを使ってしまうと固まり過ぎたり、とろみが出過ぎてしまいます。
分量を「半分以下」にすること、そして擦りつぶすなどして使ってみてくださいね。[アドセンス記事中1]
カレー粉の代用にガラムマサラ(スパイス)は使える?
では、他にはどんなものがカレー粉の代用として使うことができるのかというと、例えばガラムマサラの様なスパイス。
「ガラムマサラ」は、カレーの仕上げなどにも使われるスパイスです。皆さんもどこかで名前を聞いたことがあるのではないでしょうか。スーパーなどでも、スパイスのコーナーにガラムマサラをみかけますよね。
このガラムマサラ、もちろんカレー粉の代用として使うことが出来ますよ。
では、ガラムマサラとはどんなスパイスなのでしょうか?カレー粉には様々なスパイスがブレンドされているように、ガラムマサラにも何種類ものスパイスがブレンドされています。
両者の共通点は、ナツメグやシナモン、グローブといったスパイスが使われている事。
なので代用として使っても、ガラムマサラであのカレーのスパイシーな味わいを再現することも可能になります。
ガラムマサラを代用すると色が薄くなる?
ただ、ガラムマサラにはカレー粉にブレンドされている「ターメリック」が含まれていません。このターメリックは、あのカレーの美味しそうな色を出すもの。
そのため、ガラムマサラで代用すると少し色が薄いカレーになります。
しかし、あのスパイシーな味わいは十分に楽しむことが出来ます。
ガラムマサラは、カレーを作る以外にもスープを作る時にもおすすめです。
カレー粉を使ったものとは少し違いますが、ガラムマサラのスパイシーなカレーもとても美味しくできますよ。[アドセンス記事中1]
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カレー粉の代用にターメリック(スパイス)は使える?
では、他にはどの様なものがカレー粉の代用があるのか見ていきましょう。
先程紹介した、カレーの色合いをだすために活躍する「ターメリック」はどうでしょう。
カレー粉の代用として使えるのでしょうか。
ターメリックも、ガラムマサラなどのスパイスコーナーで見かけることができますよね。
こちらも手に入れやすいスパイスのひとつ。
ターメリックの原料は、「ウコン」です。ウコンの茎根の部分を乾燥させ、パウダー状にしたもの。
ウコンと言えば、身体にいいことでも知られています。ターメリックも、昔から健康にいいスパイスとして知られていて、別名「命のスパイス」なんて呼ばれています。
そしてあのきれいな黄色い色見を出せる秘密は、油と相性がいい「クルクミン」という色素成分が含まれているからなんですよ。
ターメリックを代用する時はガラムマサラと一緒に!
そんなターメリックも、カレー粉の代用として使う事は可能です。
黄色いあの色合いを活かすなら、カレーピラフやドライカレー、炒め物がおすすめですよ。
特に炒め物との相性は、抜群です。
ただし、ターメリックだけではカレー粉やガラムマサラに比べると、スパイシーさや味わいが物足りません。あのスパイシーさが欲しいという方は、ガラムマサラを足してみるなどしてみても。
けれど、小さな子供が食べる、辛すぎるのは苦手だなという方にはターメリックが代用として使いやすいかもしれませんね。
まとめ
今回は、カレー粉の代用としてカレールーやガラムマサラ、ターメリックは使えるのかを見てきましたがいかがでしたか?
カレールーは、深みやコクを出したい時に。ガラムマサラは、スパイシーな味わいを出したい時に。ターメリックは、あの色合いを出したい時に。
同じスパイスと言っても、実に色々な特徴があり奥が深いです。
作るカレーメニューに合わせて、何を使うかを決めるといいかもしれませんね。
最近では、カレー粉を始め様々なスパイスが手に入りやすくなっています。
我が家でも、カレーメニューはリクエストが多い大人気メニュー。ぱっと作りたい時、何が使えるのかを知っておくととても便利ですし、新しいメニューにも挑戦しやすいです。
今回の記事を参考に、また色々なカレーレシピにチャレンジしてみてくださいね。