麻婆茄子にもう一品欲しい時のに合うおかず20選!副菜・付け合わせも紹介!

麻婆茄子は、ひき肉の旨味が茄子に絡んで最高に美味しい中華料理の定番料理の1つとして食卓に登る機会が多いですよね!

でも、麻婆茄子をメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、麻婆茄子にもう一品欲しい時のに合うおかず20選!副菜・付け合わせも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆
目次

麻婆茄子のにもう一品欲しいときに合うおかず

それでは、麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかずを5品ご紹介していきます!

麻婆春雨

麻婆茄子麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかず・付け合せは麻婆春雨がおすすめです。

【材料】
●牛豚挽肉:400g
●ニラ:1束
●にんじん:1本
●長ネギ:1本
●キクラゲお好みの量
●ごま油
●きざみしょうが:大さじ1
●きざみにんにく:大さじ1
●豆板醤:小さじ2
●甜麵醬:大さじ1.5
●XO醬:小さじ1/2
●醤油:大さじ1
●紹興酒:大さじ2
●鶏ガラスープ:大さじ2
●砂糖:小さじ1
●水:600cc
●春雨:100g
●水溶き片栗粉:大さじ1くらい
出典:こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】

私の中のイメージでは、麻婆茄子はメインとしてたくさん食べるメニューではありませんでした。

中華料理といえば、回るテーブルでいくつかのメニューを頼むもの。なので、ここはあえて麻婆茄子に合う副菜として、中華料理でかつ家でも簡単に作れる麻婆春雨を選びました。

どちらもご飯に合うしっかりとした味付けなので、夜ご飯にバッチリです。

春巻き

麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかずは春巻きがおすすめです。

春巻き*分量
(10本分)
豚ひき肉   200g
にら     1束
もやし    1/2袋
はるさめ   50gを茹でておく

砂糖     大さじ2
醤油     大さじ2
お酒     大さじ2
鶏ガラスープの素  適量(味を見ながら調節してください)

春巻きの皮   10枚
大葉      10枚

揚げ油(170度)    適量

出典:はるあん

通常の春巻きは肉や野菜など具沢山のものが多いですが、麻婆茄子に野菜もお肉もしっかり入っているのでおすすめです。

カニ玉

麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかずはカニ玉がおすすめです。

材料
卵 3〜4個
カニカマ 80g
塩 ひとつまみ
ポン酢 小さじ0.8(4g)
白ねぎ 少量
片栗粉 小さじ1

味覇 小さじ1(5g)
めんつゆ 小さじ1強(6〜7g)
酒 大さじ1(15g)
水 150ml
砂糖 1〜2g
片栗粉 小さじ1.5
水 小さじ1.5
出典:クキパパ料理チャンネル

<作り方>
1、卵を割り、そこにカニカマを割いて入れてよく混ぜる。
2、フライパンに油をひき卵を焼く。
3、鍋に水、醤油、酢、砂糖を入れて火にかける。
4、3に片栗粉をいれてとろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせ、甘酢あんをつくる。
5、卵の上に甘酢あんをかける。
6、あんの上にカニカマとみじん切りにしたねぎを散らす。
ピリ辛の麻婆茄子と甘い味付のかに玉だとご飯が止まりません。

焼売

麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかずは簡単シュウマイがおすすめです。

■ こんがりジューシー焼き焼売
【材料】
・シュウマイの皮:12枚
・豚ひき肉:400g
・玉ねぎのみじん切り:1/2個
・サラダ油:適宜
・練り辛子、しょうゆ:各適宜
○A
・しょうがのすりおろし:1かけ分
・しょうゆ:大さじ2
・ごま油、酒:各大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・砂糖:小さじ2
出典:Koh Kentetsu Kitchen

<作り方>
1、ねぎとしょうがをみじん切りにする
2、豚挽き肉、しょうがとねぎのみじん切り、醤油、酒、、オイスターソース、ごま油を混ぜてこねる
3、皮に包む
4、ラップをしてレンジにかける。
レンジをかけすぎると固くなるので、500wで様子をみながらレンジにかけます。
余熱で火を通してもよいでしょう。

ブロッコリーとカニカマのあんかけ炒め

麻婆茄子にもう一品欲しい時に合うおかずはブロッコリーとカニカマのあんかけ炒めがおすすめです。

<材料>
・ブロッコリー(180g)
今回は冷凍を使用しましたが
お好きなのをお使い下さい

・卵白(3コ分)
・油(大さじ1/2)
・カニカマ(60g)
・塩コショウ(適量)
・中華だしの素(小さじ1)
・水(200cc~300cc)

◆片栗粉(大さじ1)
◆水(100cc)
・ごま油(大さじ1/2)
ちびかばクッキング Chibikaba Cooking

<作り方>
1、ブロッコリーをさっと茹でます。
2、水どき片栗粉に酒、醤油、鶏がらスープを加えます。
3、フライパンに油を敷き、ブロッコリーとほぐしたカニカマを炒めます。
4、2を加えて火を止め混ぜます。
5、とろみがついたら再び火をつけ、ゴマ油を垂らして炒めたら完成です。
優しいお味。カニカマでお手軽に本格中華が楽しめます。

麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜5品

次に、麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜を5品ご紹介していきます。

春雨の和え物

春雨サラダ麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜は、春雨の和え物がおすすめです。
<作り方>
1.春雨を茹でます。茹でたら、半分くらいの長さに切り、冷まします。
2.卵を薄焼きにして焼きます。
3.きゅうり、ハム、薄焼き卵を千切りにします。
4.すべて混ぜて、三杯酢(酢、しょうゆ、砂糖、塩)で味付けをします。
麻婆茄子のひき肉だけだとたんぱく質が少ないため、ハムや卵を入れました。また、ひき肉で少し脂っこいので、さっぱりしたものにしました。

きゅうりとワカメの酢の物

酢の物麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜、きゅうりとワカメの酢の物がおすすめです。
<作り方>
1、きゅうりを小口切りにし、塩揉みします。
2、乾燥ワカメを水で戻します。
3、絞ったきゅうりと戻したワカメを、三杯酢(砂糖、酢、だし汁)で和えます。
こってりした麻婆茄子には、あっさりした酢の物を合わせて。不足しがちな海藻も摂りましょう。

かぼちゃのバター煮

かぼちゃの煮つけ麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜かぼちゃのバター煮がおすすめです。
<作り方>
1、かぼちゃを食べやすいサイズにカット
2、かぼちゃを蒸す
3、バターと砂糖と塩を煮る
4、3にかぼちゃを入れて和える
焦げないように注意が必要です。

甘いかぼちゃで辛い麻婆茄子の箸休めになります。
かぼちゃの代わりにさつまいもで代用することもできます。

韓国のりのチョレギサラダ

チョレギサラダ麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜は、韓国のりのチョレギサラダがおすすめです。
<作り方>
1、にんにくのすりおろし、醤油、シロップ状の砂糖を混ぜ合わせておく。
2、レタスを洗って一口大にちぎる。
3、韓国のりを千切りにする。
4、1と2を和えて、3を散らす。
韓国のりにしっかり味がついているので、簡単に美味しくできます。
小さなお子さんが食べる時は、1のドレッシングに予め火を通しておくと、にんにくの辛味が消えて食べ易くなります。

豚しゃぶのサラダ

冷しゃぶ麻婆茄子にもう一品欲しい時に合う副菜は豚しゃぶのサラダです。

<作り方>
1、しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆで、冷水にさらしたら水分を切っておきます。
2、水菜を2~3cmほどにカットします。
3、1と2を合わせ、ゴマダレドレッシングを混ぜたら完成です。

しゃぶしゃぶ用の肉はロースでも豚バラでもどちらでもOKです。お野菜は、レタスやカイワレを使うのもおすすめですよ。

麻婆茄子以外の中華料理の献立に合うおかず・副菜・スープのメニュー一覧はこちらでご紹介しています!

>>中華料理の献立に合うおかず20選!おすすめの副菜・付け合わせ・スープも紹介!

麻婆茄子に合う簡単な付け合わせ5品

次に、麻婆茄子に合う簡単な付け合わせを5品ご紹介します。て箸休めにもなりますよ~

もやしと椎茸のナムル

もやしのナムル麻婆茄子に合う簡単な付け合わせ・副菜はもやしと椎茸のナムルがおすすめです。
<作り方>
1、もやしの根を取り、椎茸を薄切りにします。にんにくをすりおろします。
2、もやしと椎茸を茹でます。
3、醤油、鶏がらスープ、粉唐辛子、にんにくを加え混ぜたら完成です。
茹でて混ぜるだけで、お店の味に。

メンマ

メンマ麻婆茄子に合う簡単な付け合わせ・副菜は、メンマです。
<作り方>
1.ゆでタケノコを千切りにします。
2.タケノコを炒めます。砂糖を入れます。
3.ウェイパーと水、塩を加えてしばらく煮ます。
4.煮汁が半分くらいになったら、オイスターソースとしょうゆを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。

汁気が少ないもので、麻婆茄子の茄子と春雨の和え物だけだと野菜が不足していそうなため、メンマにしました。

豆苗のナムル

ナムル麻婆茄子に合う簡単な付け合わせは豆苗のナムルがおすすめです。
<作り方>
1、豆苗の根元を切り落とし半分の長さに切ります。
2、フライパンにゴマ油、ニンニクを熱し豆苗をサッと炒めます。
3、醤油、オイスターソース、みりん、顆粒だし、粉唐辛子を入れ全体に絡めて火を止め完成です。

簡単にサッと作れてどの料理にも合うので、常備菜として作り置きしておくのもおすすめです。

辛みキュウリ

きゅうりの塩昆布和え麻婆茄子に合う簡単な付け合わせ・副菜は辛みキュウリがおすすめです。
<作り方>
1、ヘタを取ったキュウリはジップロックの袋に入れ上から麺棒で叩き細かくします。
2、そのジップロックの中に一味唐辛子、鶏ガラスープ、砂糖、ごま油、辣油を入れてジップを閉じて袋の上からモミモミします。
3、よく揉みこんだら小鉢に盛りつけてできあがり。
(よく夏になるとご飯のお供として作ります)

小松菜のおひたし

ほうれん草のお浸し麻婆茄子に合う簡単な付け合わせは小松菜のおひたしがおすすめです。
<作り方>
1、小松菜お湯で水で冷やす
2、よく絞り食べやすい大きさに切る
3、小松菜に、醤油、みりん、だしを入れてあえる。
ピリッと辛い麻婆茄子に落ち着いた味のおひたしが良い箸休めに。小松菜以外にも菜の花や、ほうれん草でもOK

麻婆茄子に合うスープ5品

最後に、麻婆茄子に合うスープを5品ご紹介します。

コーンの中華スープ

ふんわり卵スープ麻婆茄子に合う付け合せ・副菜はたっぷりコーンの中華スープです。
<作り方>
①まず市販の粒コーンとパックに入っているコーンスープとみじん切りになっているコーンの3つを使います。
②最初に粒コーンとみじん切りになっているコーンを少量の水を入れて沸騰させます。沸騰したらそこに中華の素とパックのコーンスープを入れて煮込みます。
③いい感じに混ざったら、水溶き片栗粉を入れて完成です。

卵とほうれん草の中華スープ

卵スープ麻婆茄子に合う付け合せ・副菜は、卵とほうれん草の中華スープがおすすめです。
<作り方>
1、鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰させます。
2、冷凍ほうれん草と溶き卵を加えます。
3、醤油とごま油で風味をつけます。
副菜は中華風で、メインと調和させて。卵とほうれん草で、彩りだけでなく栄養バランスも意識しましょう。

ニラ玉スープ

わかめスープ麻婆茄子に合うおかずまずは一個目としては、ニラ玉スープです。ふわふわでさっぱりしていて良く合うと思います。
材料はニラ、卵になります。

<作り方>
①ニラは3センチくらいに切る
②鍋に鶏ガラの素、水、醤油、塩コショウを入れニラを加える
③沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、卵を割ほぐしいれて火を止め完成。

玉ねぎたっぷりの鶏ガラ中華スープ

スープ麻婆茄子に合う副菜は玉ねぎたっぷりの鶏ガラ中華スープです。

<作り方>
1、玉ねぎをみじん切りにします。
2、鍋を熱し、バターを温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
3、玉ねぎがあめ色になったら水を入れて、沸騰するまで煮込みます。
4、鶏ガラスープで味を調え、最後に香り付けにバジルを入れて完成です。

どちらもさっと時短で簡単に作ることが出来るため、煮込むのに時間がかかるハヤシライスのおかず、副菜にピッタリです。

キャベツたっぷりコンソメスープ

中華風スープ麻婆茄子に合う副菜はキャベツたっぷりコンソメスープがおすすめです。

〈作り方〉
1、キャベツはざく切りで、しめじや舞茸などお好きなきのこをカットします
2、お湯を入れ沸騰させ1を入れひと煮立ちさせます
3、コンソメ顆粒、塩コショウを入れて出来上がり

まとめ

今回は麻婆茄子にもう一品欲しい時のに合うおかず20選!副菜・付け合わせも紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

こってりとした麻婆茄子は意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱりサッパリとした中華料理系ののおかずや副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

麻婆茄子を作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!

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