料理

ステーキに合うおかずと献立10選!付け合わせと簡単な作り方も紹介!

ステーキは、お肉をガッツリ食べたいの定番料理の1つとして食卓に登る機会が多いですよね!

でも、ステーキをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ステーキに合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープステーキに合うおかずとしては、オニオングラタンスープがおすすめです。

玉ねぎとバターをしっかり炒めたら、水とコンソメを入れスープを作り、お皿にスープ・バケット・チーズを入れてトースターで数分焼き色を付ければ完成。コクのあるスープはステーキにぴったりです。

ステーキに合う副菜は、大根とわかめのサラダがおすすめです。千切りにした大根にわかめ、コーン、カニかまぼこなどを合わせ、和風ドレッシングをかけたサラダです。主役が食べ応えのあるステーキなので、副菜はさっぱりと、箸休めになる味わい、触感のものがちょうどよくお互いを引き立たせてくれます。

じゃがいものグリル

ローストチキンステーキに合うおかずは、じゃがいものグリルや、カルパッチョなどで、ステーキに合う副菜はサラダでしたら、ベビーリーフのサラダや、汁物でした、コーンポタージュのサラダなどが良いかと思います。

こってりとしたお肉料理メインとなるので、付け合わせるものはさっぱりとした、食べやすいものがよいかなと思います。

同じ味が続くとしんどいので、酸味のあるもので口直しをしながら少し食感のあるナッツなどが入ったサラダなども自分がもし食べたり作るとしたらチョイスするかなと思いました。ライスではなくあえて、フランスパンなどの硬めのパンと合わせてもよいかもです。

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のり塩バターポテト

ジャーマンポテトステーキに合うおかずは、「のり塩バターポテト」です。じゃがいもを一口大に切り水に晒した後、レンジで温めて(500W5分)、バターを溶かしたフライパンで炒めます。

その後、塩少々と青のりを入れ、全体に絡まったら完成です。

また、ステーキに合う副菜として、「コンソメスープ」もおすすめです。小さな賽の目状に切った大根や人参、玉ねぎ、その他冷蔵庫にある半端な葉野菜等と、薄切りにしたウインナーやベーコンを煮て、コンソメスープの素を入れ、塩で味を整えます。お好みでケチャップを入れて、トマト風味にしても美味しいです。

粉ふきいも

粉吹き芋ステーキに合うおかずと言えば、粉ふきいもです。粉ふきいもの作り方は皮をむいて水にさらしたじゃがいもを、一口大にカットします。そしてお鍋に入れてやわらかくなるまでゆでたら、そのお湯を捨ててしまいます。

お湯を捨てた鍋の中にゆでたじゃがいも戻し、表面の水分を飛ばすようにころがしながら火にかけます。味付けはシンプルなものがお好みであれば、塩とブラックペッパーを加えるだけ。

少し変化をつけたいときは、バジルやカレースパイス、ケイジャンスパイスなどお好みのスパイスを加えても楽しめます。

また、ステーキは脂っぽいメニューなので、さっぱりしたトマトスープもステーキに合う副菜のひとつです。缶詰のトマトを使えば、トマトの下ごしらえをする必要もなく簡単。

3~4人分であれば鍋の中に缶詰のトマトを1/2缶分入れ、水を600ml加えてひと煮たちさせます。具材は何でもOK。特におすすめなのはピーマンやセロリといった、さっぱり感が際立つ野菜です。味付けはコンソメと塩、ホワイトペッパーで整えていきます。

玉ねぎのマリネ

トマトのマリネ私のおすすめのステーキに合うおかずは玉ねぎのマリネです。ステーキの油を玉ねぎのさっぱりした辛さでとても食べやすくしています。

食べたあと、油っぽさが残らずパクパクステーキを食べれます。ステーキに合う副菜は言わずと知れたマッシュポテトだと思います。茹でたジャガイモにたっぷりのバターと生クリームで作ったマッシュポテトはステーキのガツンとした味をまろやかにしてくれます。

アメリカでも定番の組み合わせなので、合うこと間違いなしです。やはりガッツリとしたステーキなどの肉には野菜系の組み合わせがとてもマッチすると思います。

オイルパスタ/じゃがいものバジル風味

パスタステーキに合うおかず シンプルなオイルパスタ パスタをゆでて、ツナやコーンなどを入れて、オリーブオイルで炒めます。

味付けは塩胡椒位で、パセリを散らすと彩りも良いと思います。パスタは、3分で茹で上がるタイプなどを使うと、時短になります。

ステーキに合う副菜 じゃがいものバジル風味
じゃがいを適当な大きさに切り、竹ぐしが通るくらいにゆでて、パスタ用のレトルトのバジルソースをからめます。

バジル以外にも、タラコソースなど、パスタ用のソースを調味料として使うと便利です。どちらも色味が加わるので、見た目も良いです。

目玉焼き/じゃがいも

目玉焼きステーキに合うおかずは目玉焼きです。王道ですがメインのステーキを邪魔しないし、ステーキの茶色いイメージが華やかになるし、単品として楽しむのも一緒に食べて楽しむのも美味しいです。

ステーキに合う副菜はジャガイモをつかったサラダです。
ポテトサラダのようなクリーミーな味つけは合いますし、見た目にも豪華になります。

ジャガイモを茹でたりレンジで蒸して、シンプルに塩胡椒したものもオススメです。味は薄めにして、ステーキのタレをつけて楽しめます。

フライにして外はカリカリ中はホクホクのポテトもとても美味しいです。じゃがいもを薄く切ってフライパンで塩胡椒で炒めても美味しいです。

トマトとモッツァレラのサラダ

トマトステーキに合うおかずは、トマトとモッツァレラのサラダトマトとモッツァレラチーズを切って交互に並べてオリーブオイルと岩塩とレモン汁をかけるだけで出来上がりです。

ステーキに合う副菜は、キノコとほうれん草のソテー。キノコとほうれん草をガーリックとバターと岩塩かしょうゆでソテーするだけで出来上がりです。

キノコはまいたけ、シメジ、マッシュルーム、しいたけ、エリンギなどなんでもOKですが、2~3種類入っていると食感や味が変化して楽しめると思います。

物足りなければ、電子レンジでやわらかくした乱切りのじゃがいもも入れるとおなかにたまります。

スパゲッティサラダ

パスタサラダステーキに合うおかずはスパゲッティサラダです。
1、きゅうり・人参・ハムを細切りにします。
2、スパゲッティを時間通りにゆで、冷水で洗って水気を切っておきます。
3、ボールに1と2を入れたら、マヨネーズ・牛乳・酢とともに混ぜ合わせます。
4、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

ステーキに合う副菜はハッシュドポテトです。
1、じゃがいもを半量はレンジでチンし、残りは粗みじんにします。
2、チンしたジャガイモを温かいうちにマッシュします。
3、マッシュしたじゃがいもに、みじん切りにしたじゃがいもと塩コショウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
4、小判型に成形し、両面きつね色になるまで揚げ焼きにして完成です。

ポテトサラダ

ポテトサラダステーキに合うおかずはポテトサラダでその時によって入れる具材は変わるのですが、新玉ねぎ、ハム、人参、きゅうり、コーン、などをいれます。ジャガイモは、全部潰す時と硬さを残すときもあります。

ステーキ合う副菜は、切り干し大根です。和風ですが昔からこの組み合わせが好きです。市販の切り干し大根を買い、人参、油揚げで煮ます。

だし、醤油、酒、みりんなどいれて味付けをします。切り干し大根のシャキシャキの食感が美味しく、煮込みハンバーグとも合います。美味しくてお気に入りです。

ジャガイモのバター炒め

じゃがいものガレットジャガイモのバター炒めのステーキです。サラダは、簡単に作れさっぱりもしていて、栄養もあり、ステーキに合うおかずのような気がします。

キャベツ、サニーレタス、トマト、コーン、大豆、枝豆、なども入れるようにしています。ドレッシングかオリーブオイルをつけてよく食べています。

ステーキに合う副菜はジャガイモを茹でフライパンでバターと一緒に炒めるものをよく作ります。簡単に作れて、少し豪華になるような気がしてよく作ります。味付けも簡単で凄く美味しいのでよく作ります。彩りも華やかになり簡単に作れるのでよく作ります。

まとめ

今回はステーキに合うおかずと献立10選!付け合わせと簡単な作り方も紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

ステーキは意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱりサッパリした口直しができるタイプののおかずや副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

ステーキを作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!

 

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