ビビンバに合うおかずと献立20選!付け合わせ・スープのメニューも紹介!

ビビンバは家庭で作れる韓国料理の定番として食卓に登る機会が多いですよね!

でも、ビビンバをメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、ビビンバに合うおかずと献立20選!付け合わせと簡単な作り方も紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

目次

ビビンバの献立に合うおかず5品

それでは、ビビンバの献立に合うおかずを5品ご紹介していきます!

エビの生春巻き

ビビンバの献立に合うおかずは、エビの生春巻きがおすすめです。

材料(6本分)
ライスペーパー・・6枚
えび・・6尾
豚バラスライス・・100g
ビーフン・・30g
サニーレタス・・適量
きゅうり・・1本
にら・・3本
ヌックチャム
├ヌックマム・・大さじ2.5
├レモン汁(酢)・・大さじ1.5
├唐辛子のみじん切り・・適量
├にんにくおろし・・小さじ1/2
├砂糖・・大さじ1
└水・・大さじ2.5
出典:cookingforest

色鮮やかなエビの生春巻きは見た目も華やかで、ビビンバにはピッタリです。作ったことのない人には、作るのが難しそうに見えますが、意外と簡単にできるので、オススメです。

また、今回はエビを使った生春巻きですが、もっと簡単に作るなら、カニカマを使ってもできます。ソースもオーロラソースにしましたが、家にあるドレッシングで代用できます。

ニラレバ炒め

ビビンバの献立に合うおかず はニラレバ炒めがおすすめです。

【材料】
・牛レバー(もしくは豚レバー)
・もやし
・長ネギ
・ニラ
・ショウガ
・料理酒
(レバーの下味)
・塩コショウ
・片栗粉
・紹興酒
(合わせ調味料)
・日本酒
・醤油
・オイスターソース
・砂糖
・コショウ
・片栗粉
こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】

レバーが美味しくたべられて、不足しがちな鉄分補給とニラとにんにくで食欲をどそります。夏バテ防止にもぴったりです。

唐揚げ

ビビンはの献立に合うおかずでしたら、「唐揚げ」がおすすめです。

【至高の唐揚げ】
鶏モモ肉  1枚(320gほどのもの)
醤油    大さじ3強
みりん   大さじ1
酒     大さじ1
味の素   8振り(小さじ1/3)
にんにく  1片
ナツメグ  5振り
サラダ油  適量
(鍋によって変わりますが揚げた際に
鶏肉が半分浸かるほどの量が目安になります)
片栗粉   適量

出典:料理研究家リュウジのバズレシピ

ビビンバに合うおかず、スープならわかめスープ。が合うと思います。

❁簡単な作り方
①沸騰した水に鶏ガラ、ごま油、醤油を入れる。
②弱火から、中火で煮る。
③完成。

焼売

ビビンバの献立に合うおかずは焼売が良いと思います。

■ こんがりジューシー焼き焼売
【材料】
・シュウマイの皮:12枚
・豚ひき肉:400g
・玉ねぎのみじん切り:1/2個
・サラダ油:適宜
・練り辛子、しょうゆ:各適宜
○A
・しょうがのすりおろし:1かけ分
・しょうゆ:大さじ2
・ごま油、酒:各大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・砂糖:小さじ2

出典:Koh Kentetsu Kitchen

焼売は餃子と比べて包む技術が要らないのでお子さまに手伝ってもらうのもいいですね。

チキン南蛮

ビビンバに合うおかずはチキン南蛮だと思います。

【至高のチキン南蛮】
▲タルタルソース▲
玉葱    1/8個
ピクルス  1本(15g)
ゆで卵   1個
マヨ    大さじ3
ケチャップ 小さじ1強
塩     小さじ1/4
黒胡椒
▲甘酢ダレ▲
玉葱    1/8個
醤油    大さじ1半
酢     大さじ1半
ケチャップ 小さじ1
砂糖    大さじ1半
味の素   4振り
▲チキン▲
下味用塩胡椒 適量
鶏もも肉   300~320g
小麦粉    大さじ2(小さじ6)
卵      一個
☆彩りで 乾燥パセリ 適量
出典:料理研究家リュウジのバズレシピ

副菜にはモヤシのナムルがおススメです。ビビンバとは味を変えて、シンプルにごま油と顆粒の出汁などだけで味付けします。

ビビンバに合う副菜5品

次に、ビビンバに合うもう一品欲しい時の副菜を5品ご紹介していきます。

チョレギサラダ

大根サラダビビンバに合うおかずは同じ韓国料理のチョレギサラダです。ナムルなどの漬物にした野菜が乗ったビビンバですが、生野菜が少ないので副菜として手軽に作れるサラダがオススメです。

ちぎったサニーレタス、薄切りにしたきゅうりやトマトなどお好みで韓国のりをトッピングし、ドレッシングは鶏ガラスープの素小さじ 1,砂糖小さじ1,酢大さじ1,醤油大さじ1,ごま油大さじ1,いりごま好みの量をさっと混ぜ、サラダにかけるだけです。

簡単なのに食事のバランスも取れ、テーブルの上が一気に本格的な韓国食卓になります。野菜に熱々のビビンバを包んで食べるのもとても美味しく、野菜嫌いなお子さんにも気に入ってもらえると思います。

春雨サラダ

春雨サラダビビンバに合う副菜は中華風春雨サラダがおすすめです。

<作り方>
1、春雨(マロニーなど)を表示通り茹で、ざるにあけ流水にさらし水切りをします。
2、きゅうり、ハム(またはカニカマ)を千切りに切ります。
3、水切りした春雨と2の材料をボウルに入れ、そこへ中華ドレッシングを加え混ぜます。
4、最後にラー油を垂らして出来上がりです。

春雨を使うことでヘルシーに、中華ドレッシングでさっぱり食べることができます。中華ドレッシングを使うことで合わせ調味料を作る手間も省けます。

冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しく、つるつると食べれるので暑い夏にはぴったりです。ラー油は辛いのが好きな方にはおすすめですが、なくても十分美味しいです。

カレー風味のサモサ

サモサビビンバの献立に合うおかずは「カレー風味のサモサ」がおすすめです。

<作り方>
1、じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、一口大の大きさに切ります。
2、じゃがいもを茹で、柔らかくなったら水分を捨てて粉ふきいもにします。
3、じゃがいもが熱いうちに潰して、ツナ缶、コーン缶、カレー粉を加えます。塩こしょうで味をつけます。
4、餃子の皮でじゃがいものタネを包みます。餃子のヒダは作らなくてもよいです。
5、油で揚げたら、できあがりです。

ビビンバは、塩やしょうゆ味が多いのでカレー味のおかずを合わせました。ツナ缶やコーン缶を使うことで手間を省いたレシピです。

コーン缶は冷凍コーンでも大丈夫です。サクサクの食感が楽しく、カレー味なので万人受けする料理です。じゃがいものタネにチーズを追加してもおいしく食べられます。

鶏むね肉とアボカドの棒々鶏風サラダ

棒々鶏ビビンバに合う副菜は「鶏むね肉とアボカドの棒々鶏風サラダ」がおすすめです。

<作り方>
1、アボカドは、ぐるっと一周縦に包丁を入れます。皮を剥いて種を取り除きます。
2、断面を下にして(かまぼこのような状態)5mmくらいの幅に切ります。
3、鶏むね肉はそぎ切りにします。塩で下味をつけて、片栗粉をまぶして茹でます。
4、ねりごま、砂糖、酢、しょうゆを合わせてゴマだれを作ります。
5、お皿にアボカドと鶏むね肉を交互に並べ、タレをかけたらできあがりです。

ビビンバにあまり使わないであろう食材(鶏むね肉、アボカド)を使った副菜です。鶏むね肉は片栗粉でコーティングすることでしっとり仕上がります。盛り付けは「交互に並べる」とだけ記載しましたが、放射状に並べると華やかになるのでおすすめです。

その場合、中心に水菜かミニトマトが添えてあると、映える仕上がりになります。タレは辛いのがお好みの場合、ラー油を追加するとピリ辛に味変できます。

ピリ辛サラダ

豆腐サラダビビンバに合うおかず、副菜はピリ辛サラダがおすすめです。

材料  サニーレタス 人参 きゅうり キムチ 韓国のり トマト

作り方
①サニーレタスはちぎって水にさらす
②きゅうりはすこし分厚めに切る
③人参は生で食べるので千切り
④トマトはお好きな大きさで
後材料を全部まぜてポン酢で頂きます。

ビビンバ以外の韓国・中華料理の献立に合うおかず・副菜・スープのメニュー一覧はこちらでご紹介しています!

>>中華料理の献立に合うおかず20選!おすすめの副菜・付け合わせ・スープも紹介!

ビビンバに合う簡単な付け合わせ5品

次に、ビビンバに合う簡単な付け合わせを5品ご紹介します。て箸休めにもなりますよ~

もやしのナムル

もやしのナムルビビンバに合うおかずで簡単な付け合わせはもやしのナムルです。時間がなくても簡単に作る事が出来ます。

①まず洗い物を増やさないように、ビニールの袋を用意します。
②もやし1袋をゆでるかスチーマーで蒸して火を通します。
③もやしに火が通ったらよくしぼって水気をとります。
④その後はごま油を大さじ1いれて、もやし全体にからませます。
⑤そのあとは塩コショウを少々いれて、袋を揉んで混ぜるだけで完成します。

市販の塩コショウだけでも良いですが、黒コショウを入れるとピリッと大人の味になり、ビビンバとの相性も抜群な副菜にしあがるのでおすすめです。

人参の甘いナムル

ナムル今夜はビビンバに決定!という時、簡単な付け合わせはどうしますか?ビビンバに合うおかずを献立に盛り込もうと思うとどんな献立になるでしょうか?ビビンバはピリ辛味なので甘い人参の一品はどうでしょうか?

題して「人参の甘いナムル」です。

作り方はとっても簡単です。人参を太めの千切りにして耐熱皿に入れ、鶏ガラスープの素を混ぜてラップで蓋をしてレンジで3分加熱するだけです。お好みで胡麻やすりごまを混ぜてもおいしいと思います。

人参本来の甘さを味わうために鶏ガラスープの素は控えめにするのがおすすめの作り方です。ピリ辛のビビンバに合う副菜ですよ。

梅風味の酢の物

酢の物ビビンバに合う簡単な付け合わせは梅風味の酢の物がおすすめです。

<作り方>
1、ワカメをボールに入れ、水で戻す。戻ったら水を絞って包丁で食べやすい大きさに切る
2、きゅうりを薄い輪切りにし、塩もみする
3、2をサッと水洗いし、絞って水気を切っておく
4、梅干しから種を取って、包丁で細かくたたく
5、4と砂糖、酢、塩、を混ぜて三杯酢を作る。塩は梅干しの味により、調整する
6、ワカメときゅうりをボールに入れ、梅風味三杯酢で和える
7、小鉢に盛り付けたら、完成。冷蔵庫に入れておき、食べる直前に出す

サッパリとした酢の物は食欲をそそります。いつもの酢の物に梅干しを加えると、風味良く美味しく仕上がります。カツオ節やシラスを加えても美味しいです。

かぼちゃのサラダ

かぼちゃサラダビビンバに合う簡単な付け合わせは「かぼちゃのサラダ」がおすすめです。

<作り方>
1、かぼちゃは皮を剥いて茹でて、潰す。
2、にんじんをいちょう切りにして茹でる。
3、きゅうりは輪切りにして塩を振る。
4、潰したかぼちゃに、にんじん、水気を絞ったきゅうりを加えて、マヨネーズで味をつけます。

ポテトサラダのかぼちゃバージョンです。かぼちゃの潰し具合はお好みで調節しましょう。かぼちゃの甘みが優しく洋食に合います。

人参のナムル

にんじんしりしりビビンバに合う簡単な付け合わせとしておすすめしたいのは、
・「人参のナムル」
人参を茹で、コンソメで味付けする。ごま油をたらして風味付けをする。

・「ギョウザ入りキムチのスープ」
鍋でもやしと人参と白菜とギョウザを茹で、キムチの素とダシの素を入れて味を調える。

・「チヂミ」
ボールに小麦粉と片栗粉を水で溶き、刻んだニラを入れる。フライパンで薄く両面を焼き、食べやすい大きさに包丁で切り分ける。キムチの素と砂糖と醤油と酢とごま油とすりおろしにんにくで、タレを作る。

・「アボカドカルビ」
牛カルビとサイコロ状に切ったアボカドを、フライパンで焼き肉のたれを味付けにして焼く。器に盛り、わさびを添える。

ビビンバに合うスープ5品

最後に、ビビンバに合うスープを5品ご紹介します。

中華スープ

卵スープビビンバに合うおかず・副菜は「たまご・ワカメ・豆腐などの中華スープ」です。

一人分の作り方では、まず鍋にスープで飲みたい量の水を入れて火にかけます。次にネギと豆腐を好きな大きさに切り、沸騰したお湯に入れます。わたしは乾燥わかめを普段使っているので、乾燥わかめも豆腐と同時に入れます。

次に中華だしや鶏がらスープの素を規定の量(大体サッサッサと雰囲気で入れても大丈夫です)を入れ、醤油ひと回し、塩胡椒ふたつまみくらいを入れます。

そして味を見て良さそうだったら、溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜます。最後にごま油をひと回し入れて完成です。このほかにも冷蔵庫に余っている野菜を入れても美味しいです。

わかめと卵のスープ

わかめスープ「わかめと卵のスープ」はとても簡単で、ビビンバに合うおかずです。鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素と塩と醤油で味を整えます。そして、溶き卵を鍋に入れたら火を止めて蓋をします。

1分くらい蒸らしたら、少しかき混ぜます。そのあとごま油を入れて風味を出します。わかめは食べる直前に入れます。先にいれてしまうとわかめの弾力がなくなってしまうからです。

もっと具たくさんにしたければ、もやしやニラなどを入れるのもおすすめです。このスープは、ビビンバの辛みをマイルドに包んでくれてお口直しにとても相性がいい副菜です。

チキンスープ

スープビビンバに合うおかず・チキンスープ」です。
材料 鶏胸肉 塩 わかめ 玉子 カイワレ

作り方
①鶏胸肉の皮をはずしてスジきりし、できるだけ厚さを均等に
②沸騰したお湯に塩と鶏胸肉をいれて3分
③火を止めて冷まします。(30分ぐらいでいいかんじに火が通る)
④鶏胸肉を取り出しスープの味を整える
⑤わかめ、溶き卵を入れる。
⑥最後にカイワレを散らします。
※鶏胸肉は明日のサラダに。

あさりの味噌汁

あさりの味噌汁ビビンバに合う汁物はアサリの味噌汁がおすすめです。

<作り方>
1、アサリの砂抜きをする。
※水に対して3%の塩を入れて塩水の中にアサリを入れて
30分常温に置いてください。
塩抜きした後、流水で殻を洗うのもお忘れなく!

2、日本酒を入れたタッパーに①のアサリを入れて5分レンチン。
※これをやる事で香りも強くなりますし、何より先にアサリの出汁が日本酒に移っているので3以降が時短になります!

3、レンチンしたアサリを鍋に入れて(汁ごと)あとは普通の味噌汁の作り方。
※あとはいつも通り!水を鍋に入れて沸騰したら味噌を入れるだけ!味噌は魚介系の時は白味噌をオススメします。

ポトフ/ポテトサラダ

ポトフビビンバに合うスープは野菜いっぱいポトフがおすすめです。

<作り方>
1、にんにくをみじん切りに、人参、じゃがいも、キャベツ等の野菜とウインナーを一口大に切る。
2、オリーブオイルでにんにくを炒める
3、1の具材を加えて炒める
3、水とコンソメを加えて煮込んで完成です。

まとめ

今回はビビンバに合うおかずと献立20選!付け合わせと簡単な作り方も紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

ビビンバは意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱりしっかりとしたボリュームのおかずや副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

ビビンバを作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!

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