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チキン南蛮に合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!

チキン南蛮

チキン南蛮は、さっくりと揚がった鶏肉と甘辛ダレ・タルタルソースがたまらない、ボリュームたっぷりの人気料理なので、食卓に登る機会が多いですよね!

でも、チキン南蛮をメインにした時に、どんなおかずや副菜を合わせて献立を立てたらいいのか?悩んでしまう人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、チキン南蛮に合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!と題してご紹介していくので是非参考にしてくださいね☆

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卵焼き/冷奴

卵焼きチキン南蛮はメインのおかずの中でもこってりしている方なので、チキン南蛮に合うおかずはさっぱりとした冷奴やシンプルな卵焼きが良いと思います。

冷奴はネギや生姜をトッピングすれば、味のバリエーションも増えます。卵焼きはあえて味付けをせずに醤油でさっぱりと食べれるようにすると良く合います。

副菜はキャベツの千切りが合います。もう人手間加えるなら、ニンジンの千切り、玉ねぎを茹でてカットしたものを入れてみるのも良いと思います。チキン南蛮のソースを多めに作ればサラダにかけて食べるのもおいしいのでとてもオススメです。

野菜たっぷりコンソメスープ

コンソメスープチキン南蛮に合うおかずはコンソメスープです。材料はキャベツ、くずきり、ウインナー、ベーコン、コンソメ粉です。

作り方はキャベツはひと口大に切ります。ウインナーは半分に切ります。ベーコン1cmの大きさに切ります。鍋に水を入れます。キャベツとウインナーとベーコンを入れます。沸騰してきたらコンソメ粉とくずきりを入れます。味を確認しながら調整してください。それでも薄いなと思ったら塩コショウを入れてみてください。

味が整ったら完成です。チキン南蛮に合う副菜はもやしの豚肉巻きです。材料は豚肉、もやし、ネギ、ポン酢です。作り方はもやしを豚肉で巻きます。お皿にのせて少し水を入れレンジで温めます。肉にしっかり火が通ってたらネギを上にかけポン酢をかけると完成です。

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ポテトサラダ/玉ねぎとじゃがいものお味噌汁

ポテトサラダチキン南蛮に合うおかず・副菜は、「ポテトサラダ」と「玉ねぎとじゃがいものお味噌汁」がおすすめです。

「ポテトサラダ」の作り方はまず、じゃがいもの土を水でよく洗い流して、ピーラー等で皮を剥きます。一口大くらいに切り、耐熱ボール等に入れて電子レンジで5分位加熱します。皮を剥いた玉ねぎをくし切りにして、1センチ幅にカットしたベーコンと一緒にフライパンで加熱します。

電子レンジで加熱したじゃがいもをすり潰し、塩コショウとフライパンで加熱した玉ねぎとベーコンを入れ、混ぜ合わせます。最後にマヨネーズをお好みの味になるまで入れてよく混ぜたら出来上がりです。

お味噌汁の作り方は、鍋でお湯を沸かします。玉ねぎの皮を剥いて水で洗い、くし切りにします。じゃがいもは土を水で洗い流して、ピーラー等で皮を剥き、一口大に切ります。沸騰したお鍋にだしの素(粉末)4グラム位入れて、切った玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れます。

じゃがいもが柔らかくなってきたら一旦火を止めて、お味噌を溶き入れます。2分位温めたら出来上がりです。

エビマヨ/マカロニサラダ

海老チキン南蛮に合うおかずは「海老マヨ」で、副菜は「マカロニサラダ」です。

「海老マヨ」の作り方
①海老の殻をむき背わたを取ります。
②ざっと水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取ります
③海老に片栗粉をまぶします。
④オリーブ油を入れ温めたフライパンに海老を入れ炒めます。
⑤海老に火が通ったらマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁を混ぜたものをフライパンに入れ海老と混ぜ合わせて出来上がりです。

「マカロニサラダ」の作り方
①ゆで玉子を作っておきます。
②沸騰した湯に塩を入れマカロニを決められた時間茹でます。
③マカロニをざるにあげます。
④切ったハム、輪切りにしたキュウリとツナ、マカロニをボウルにいれ、塩胡椒、マヨネーズで和えます。
⑤皿に④を入れ茹で玉子をのせて出来上がりです。

グリーンサラダ/豆苗のスープ

大根サラダチキン南蛮に合うおかずですが、メインがドーンと揚げた鶏肉。私には作るのが少し面倒くさいタルタルソースに玉ねぎと卵が入っているので、副菜にはさっぱりとレタス(キャベツ)、きゅうり、トマト、コーンのトッピングサラダやポテトサラダを取り入れます。

汁物はコンソメ風味のたまごスープ、鶏ガラスープで豆苗のスープにしています。あと、家族がブロッコリーが大好きなのでとりあえずゆでてそのまま出したりします。タルタルソースにつけて食べてもらったりしています。

私は揚げ物はキッチンが油くさくなるので不得意、さらにタルタルソースも玉ねぎみじん切りも苦手で結構ハードルの高い料理なので、おかずは超簡単にさせてもらっています。

ジャーマンポテト/シーチキンとブロッコリーのマヨ和え

ジャーマンポテトチキン南蛮に合うおかずは、ジャーマンポテトがいいと思います。作り方はじゃがいもの皮を剥いて食べやすい大きさに切り、少し柔らかくなるまで電子レンジで温めます。

その間に食べやすい大きさに切ったベーコンをフライパンで焼きます。ある程度焼けたら電子レンジで温めたじゃがいももフライパンに入れます。顆粒コンソメと塩コショウで味付けをして完成です。

チキン南蛮に合う副菜はシーチキンとブロッコリーのマヨ和えがいいと思います。作り方は。ブロッコリーを食べやすい大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。茹でたブロッコリーの水を切って冷まします。そこに油を切ったシーチキンとマヨネーズ、塩コショウ、醤油をお好みの量で入れて全体を混ぜて完成です。

野菜ピクルス/梅マヨキャベツ

ピクルスチキン南蛮に合うおかずは、
①野菜ピクルス:酢、水、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせたものに野菜(大根、きゅうり等)を30分~〜1日つけた簡単副菜です。がっつり料理のチキン南蛮にヘルシーで簡単調理のできるピクルスはおすすめです。

②梅マヨキャベツ:適当な大きさにちぎったキャベツを塩でなじませラップをかけてしんなりするまで温めます。水をきったキャベツに梅肉、マヨネーズ、調味酢、塩を混ぜ合わせたものと絡めて完成です。簡単に調理でき、油がしんどく感じてきたときにさっぱりといただける副菜です。

③コンソメ野菜:好みの野菜を食べやすい大きさに切り、しんなりするまでレンジで温め、顆粒コンソメ、塩、お好みでオリーブオイルを混ぜ合わせたものに絡ませた時短料理です。いろんな野菜が食べられるのでチキン南蛮と組み合わせると健康的な食事になりますね。

温野菜サラダ

豆のサラダチキン南蛮は本体にタルタルソースで卵が使われているので、ゆで卵をつくる工程で、同じ鍋の中で、インゲンやジャガイモなどのゆで野菜を作って温野菜サラダを作ります。同時に下ごしらえをしておくと、副菜を用意するのも時間短縮になってよいと思います。

インゲンは、ゆで野菜としてから、胡麻和えとしてもよいですし、そのままでタルタルソースとあえて食べても付け合わせとしては実にシンプルですが、間違いなく、チキン南蛮に合うおかずとして、美味しく食べられます。

シンプルにゆでたニンジンなども付け合わせの副菜としてはすごく合います。ただし、さめてしまうと味が半減するのでゆでたてをサーブしたほうがおすすめです。

具だくさんの豚汁

豚汁チキン南蛮に合うおかずは、野菜たっぷり豚汁です。

作り方は、豚肉を一口大に切り、
里芋は、皮をむいて、一口大に切ります。こんにゃくは短冊切りにして、食べやすい大きさにします。大根とにんじんは皮を剥いて、それぞれいちょう切りにします。具材を切り終わったら、鍋の中に水を入れ、沸騰したら顆粒和風だしを入れておきます。

そこに切ったお肉、固い根菜類、こんにゃくなどの順番に鍋に入れて具材に火が通るまで煮込んでいきます。柔らかくなってきたら、沸騰しないように火加減を調整しながらお味噌を少しづつ溶き入れ、味を調えたら完成です。チキン南蛮の献立の副菜にぜひおススメです。

レンコンの甘酢炒め

筑前煮チキン南蛮に合うおかずとしてよく作るのは、レンコンの甘酢炒めです。柔らかいお肉と味が濃いめのタルタルソースで、ご飯のおかずにもなるチキン南蛮ですが、野菜と一緒に食べるイメージはありませんよね。

そこで野菜炒めを副菜に使う事で、美味しく栄養を摂取する事が出来るのです。作り方はシンプルです。輪切りにしたレンコンに片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。

醤油とみりんと酢をそれぞれ大さじ1ずつ入れて、全体に絡めながら火を通すだけです。レンコンだけでも良いですが、ナスやニンジンを入れるのも良し、キノコを入れるのも美味しいです。

まとめ

今回はチキン南蛮に合うおかず10選!副菜・献立と簡単な作り方とレシピも紹介!と題してお送りしてきましたが、いかがでしたでしょうか?

チキン南蛮は意外にもどんなおかずとの相性もいいですが、やっぱりしっかりした味付けなので、さっぱりしたサラダ系のおかずやスープ系の副菜と合わせると献立がまとまりやすいですよね。

チキン南蛮を作る時のおかずに迷ったら、是非こちらの記事を参考にしてくださいね。

今回の記事は以上となります。最後までお読みいただきありがとうございました!